中國軍艦夜驅擅闖黃巖島美飛彈驅逐艦

  

  大公報訊 (記者 譚笑北京報道) 美國海軍“霍珀”號(編號DDG-70)飛彈驅逐艦1月17日晚擅自進入中國黃巖島鄰近海域,被中國海軍驅離。20日,中國國防部與外交部同時發聲,敦促美國“不要無事生非”,並立即糾正錯誤,停止此類挑釁行為。多名中國軍事專家表示,經過多年的博弈和較量,中國已在處理南海問題上展現出有很強的自信心,但今年美國或將在南海問題上製造麻煩,中國還需做好準備,以更高的智慧化解危機。

  1月17日晚,美國“霍珀”號飛彈驅逐艦未經中國政府允許,擅自進入中國黃巖島12海里內海域,中國海軍“黃山”號飛彈護衞艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

  國防部發言人吳謙20日表示,當前,在中國和東盟國家的共同努力下,南海局勢不斷趨穩向好。在此形勢下,美方一再派遣軍艦非法進入中國南海島礁鄰近海域,危及雙方艦機和人員安全,威脅中國主權和安全,破壞地區和平穩定,與兩國兩軍關係穩定發展的勢頭背道而馳。

  將加大海空巡邏力度

  吳謙表示,我們希望美方尊重中方主權,尊重域內國家的努力,不要無事生非,興風作浪。中國軍隊將繼續履行防衞職責,加大海空巡邏警戒力度,堅定捍衞國家的主權和安全,堅定維護地區和平穩定。

  外交部發言人陸慷表示,美方軍艦有關行為損害中國的主權和安全利益,對中方在有關海域開展正常公務活動的船隻和人員安全造成嚴重威脅,違背國際關係基本準則。中方對此表示強烈不滿,將採取必要措施,堅定維護中國主權。

  陸慷説,中國對黃巖島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方一向尊重和維護各國依據國際法在南海享有的航行和飛越自由,但堅決反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國的主權和安全利益。我們強烈敦促美方立即糾正錯誤,停止此類挑釁行為,以免損害中美關係和地區和平穩定。

  國防大學教授李大光向大公報表示,美軍派“霍珀”號騷擾黃巖島絕不是偶然現象,而是有預謀、有計劃的行動。他認為,隨着朝鮮半島局勢趨於穩定,美國會在南海問題及台海關係上給中國製造麻煩,“霍珀”號事件就是一次典型的“投石問路”。

  美企圖將南海軍事化

  美國五角大樓19日公佈了2018年美國國防戰略綱要,綱要中直指中國與俄羅斯為頭號戰略競爭對手,利用“掠奪性經濟”威脅鄰國,並將南海軍事化。李大光分析指出,這項戰略表明,特朗普政府正在對中國和俄羅斯採取強硬路線,而美艦在南海的最新舉措或許與這份國防戰略綱要有內在聯繫,今年美國可能繼續在南海問題上做文章。但他認為,經過多年博弈和較量,中國在南海問題上已有很強的自信保證南海的穩定,美國的行為不會掀起大風浪。

  軍事專家、海軍大校劉江平接受大公報採訪時指,近期,美、日、澳三國在南海方面的舉動透露出未來南海局勢或將出現新情況,中國應在南海問題上以更大的智慧來對待各方的挑釁。

  國防部外交部同時發聲

  國防部新聞發言人吳謙:1月17日,美國海軍“霍珀”號飛彈驅逐艦擅自進入中國黃巖島鄰近海域,中國海軍“黃山”號飛彈護衞艦當即行動,對美艦進行識別查證,並予以警告驅離。

  外交部發言人陸慷:中國對黃巖島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中方堅決反對任何國家以航行和飛越自由為名,損害中國的主權和安全利益。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度