港珠澳大橋主體工程具備通車條件 通行政策將出台

  香港路政署今日(20日)宣布,港珠澳大橋香港接線的路面鋪裝及道路設施安裝已順利完工(圖:中新社)

  大公網1月20日訊(記者 方俊明)繼主體工程橋樑荷載試驗工作全部完成之後,港珠澳大橋全線日前順利亮燈,意味着大橋主體工程正式具通車條件。大橋管理局有關負責人20日對記者透露,目前大橋主體工程重點工作轉入營運部分,正推進與口岸建設方等的聯調聯試,而涉及大橋收費、通關、應急救援等各項通行政策已完成研究工作,將陸續出台。同時,大橋相關養護項目也剛完成招標,斥資超1.88億元,預防性養護新技術內地領先。

  各項通行政策即將陸續出台

  港珠澳大橋主體工程歷時近8年建設,目前正式具備通車條件。大橋管理局有關負責人透露,現時大橋主體工程正抓緊綠化、清潔和房建的裝飾裝修等收尾工程,並全力推進與口岸建設方等的聯調聯試。同時,涉及大橋通行車輛規管、駕駛人資質、車輛運行、保險理賠、收費、通關、應急救援等各項通行政策已完成研究工作,接下來將陸續出台有關政策;而路政、拯救、監控等首批營運工作相關人員已陸續就位。

  針對大橋主體工程重點工作轉入營運部分,港珠澳大橋養護項目近日也順利完成招標。據悉,該養護項目路段為粵港分界線至珠澳口岸之間區段,總長29.6公里,其中橋樑長約22.9公里,沉管隧道長6.7公里,為實現橋隧轉換設置兩個長度各為625米的隧道人工島。

  大橋養護新技術領先

  據了解,中標的寧波市公路局路橋工程處對杭州灣跨海大橋養護工程積累了10年經驗,並獲得浙江省高速公路養護“八連冠”。而杭州灣大橋是目前世界上已建成的第三長的橋樑和世界最長的跨海大橋,但港珠澳大橋建成後,將超越杭州灣大橋成為全球最長的跨海大橋。因此,港珠澳大橋提出更高的養護需求。

  港珠澳大橋有世界上最大的沉管隧道,附近還有人工島;加上大橋箱梁結構和特殊構件複雜、高新技術應用普遍,需要有專門的養護辦法。同時,因涉及國家一級保護動物白海豚主要聚居區,養護的環保要求更高。寧波市公路局路橋工程處透露,除了高素質技術隊伍、豐富的日常養護實操經驗之外,其研發使用的“及時封”、“纖維封層”、“超粘磨耗層”等預防性養護新技術在內地領先。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度