提早專門召開二中全會的深意

  文丨馬浩亮

  中共十九屆二中全會將於18日至19日召開。從時間、形式、任務、內容上看,今次二中全會都與以往有相當的不同。這是改革開放以來歷次二中全會時間最早的一次。以往歷次二中全會,都是國家機構換屆之年的全國兩會前夕舉行。由於中共黨代會逢二逢七之年舉行,故全國兩會換屆則是逢三逢八舉行。從1998年開始,全國兩會固定在每年3月3日開幕,而二中全會就皆在當年2月下旬召開。今次則提早到1月中旬。

  以往二中全會主要任務是討論兩會的國家機構人事安排問題,但根據12日政治局會議的決定,中央“決定用一次全會專門討論憲法修改問題”,除了凸顯對修憲的高度重視之外,“專門”一詞也意味着今次二中全會集中聚焦修憲。

  中國現行憲法是1982年通過的,也是建國以來第四部憲法。其後,在1988年、1993年、1999年和2004年先後進行過四次修改。憲法作為治國安邦的總章程,是包括香港在內的全國人民都要遵守的根本大法,必須與時俱進進行修改,才能具有科學的指導性。歷次修憲,都牽涉重大戰略方針的調整與完善。

  譬如,1999年修憲將鄧小平理論、依法治國基本方略寫入憲法;2004年修憲納入“三個代表”重要思想、“國家尊重和保障人權”等內容,還將憲法第59條第1款修改為:“全國人民代表大會由省、自治區、直轄市、特別行政區和軍隊選出的代表組成。”增加“特別行政區”,這為港澳選舉人大代表提供了憲法依據。

  今次時隔14年進行第五次修憲,也是間隔時間最長的一次。14年間,中國改革發展的各項事業發生了翻天覆地的鉅變。十九大提出了一系列重大判斷、理論創新、戰略安排,特別是確立了習近平新時代中國特色社會主義思想的指導地位,提出了到本世紀中葉建成現代化強國的新目標,對社會主要矛盾也作出新表述。這些都將通過修憲,上升為國家意志。同時,憲法也將對國家機構的規定進行修改,增加有關國家監察委員會的相關內容。

  十八大之後,中央確定“依憲治國”方略,設立國家憲法日、憲法宣誓制度,以實際行動增強憲法意識,維護憲法權威。對“一國兩制”事業和港澳工作,突出強調“嚴格依照憲法和基本法辦事”,十九大更提出要“牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權”。今次修憲,必將對國家、對香港產生深遠影響。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度