李克強同柬埔寨首相洪森會談:攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體

  中新社金邊1月11日電 (記者 郭金超)中國國務院總理李克強當地時間11日上午在金邊和平大廈同柬埔寨首相洪森舉行會談。

  李克強表示,中柬是近鄰,傳統友誼深厚。中國始終尊重柬埔寨的主權和獨立,堅定支持柬埔寨走符合本國國情的發展道路。中方願以兩國建交60周年為契機,繼續同柬方密切高層交往,深化各領域務實合作,密切人文等領域的交流,同時為柬埔寨發展經濟,尤其是改善民生提供力所能及的幫助,攜手打造中柬具有戰略意義的命運共同體。

  李克強強調,中方願同柬方更好對接發展戰略,以共建“一帶一路”為契機,抓好產能與投資合作重點項目。加強經濟特區、交通基礎設施建設、農業及農產品深加工、旅遊等合作,擴大科教文衞及地方等合作,共同辦好中柬建交60周年系列慶祝活動,讓中柬友好的民意基礎更加牢固。

  李克強祝賀柬埔寨成功主辦瀾滄江—湄公河合作第二次領導人會議,指出中柬友好合作造福兩國人民,也惠及地區。中方願同柬方繼續密切在瀾湄合作機制和中國—東盟合作框架內的協調溝通,繼續為地區的發展繁榮作出貢獻。

  洪森歡迎李克強總理在柬中建交60周年之際訪柬,並表示,李克強總理此訪必將進一步鞏固柬中傳統友誼,推動兩國全面戰略合作伙伴關係和瀾湄合作更上一層樓。中國是柬埔寨的友好合作夥伴,雙方政治上高度互信,各領域務實合作活躍,人民間傳統友誼深厚,柬方感謝中方長期以來對柬的堅定支持和幫助,祝願中國人民早日實現“兩個百年”的奮鬥目標。柬方對兩國公路、港口、經濟特區建設等重大項目的進展感到滿意,願進一步擴大基礎設施、農業、旅遊、民生等領域合作。鞏固和發展柬中友好是柬政府和人民的共識,柬方將在中方的核心利益問題上繼續堅定支持中方的正當立場,願同中方共同辦好兩國建交60周年慶祝活動,將柬中傳統友好世代傳承下去。

  會談後,李克強和洪森共同見證了兩國政治、經貿、衞生、林業、農業、人文等領域19項雙邊合作文件的簽署。雙方還發表了中柬聯合公報。

  會談前,洪森在和平大廈為李克強舉行了隆重的歡迎儀式。當車隊駛近和平大廈時,當地中小學生在道路兩側揮舞着中柬兩國國旗和鮮花,熱烈歡迎中國貴賓。洪森同李克強親切握手。兩國領導人共同登上檢閲台,軍樂隊高奏中柬兩國國歌。兩國國旗在白色大理石的映襯下格外醒目。李克強在洪森陪同下檢閲了儀仗隊。

  當日上午,李克強向柬埔寨獨立紀念碑和西哈努克太皇雕像獻花圈。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度