蔡冠深向馬克龍贈法文版《道德經》 冀加強中法文化交流 增進經貿文化合作

  蔡冠深博士向馬克龍總統贈法文版《道德經》,冀加強中法文化交流 北京傳真

  大公網11日訊(記者 朱燁 北京報道)應中國國家主席習近平邀請,法國總統馬克龍對華進行國事訪問。成為2018年首位到訪京華的大國領袖。9日,馬克龍總統在北京與香港中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深博士等中國著名企業家會面。馬克龍指出,法國和中國友誼深厚,法國將參與並攜手推動中國的“一帶一路”倡議,同時也熱切期望中國企業到法國投資,在技術、人才、商貿上與法國展開深入全面的合作。

  在會面中,蔡博士向馬克龍總統贈送了中國《道德經》的法語譯本,希望此名著有助總統加深對中華文化、中國傳統哲學智慧的了解,進而更加增進兩個文明大國之間的文化以及經貿合作。

  法國是最早承認新中國的西方國家,2018年是中法建交54周年,蔡博士旗下蔡冠深基金會以及新華集團,與法方合作,在兩國舉辦一系列的大型紀念活動。將於1月分別在瀋陽和北京國家博物館連續舉辦法國電影節和藝術品展覽兩項大型活動,促進兩國民間文化、藝術交流。馬克龍總統對蔡博士此舉表示高度讚賞和感謝,並要求文化部官員積極跟進合作。

  2016年,時任法國總統奧朗德專門在梵爾賽宮內會見蔡博士,感謝他對推動法中文化和教育交流作出的貢獻 北京傳真

  成立蔡冠深巴黎文化中心 推動中法藝術文化交流

  蔡博士近年大力一直致力于推動中法交流合作,2017年,應時任法國總統奧朗德邀請,蔡冠深基金會捐資世界四大美院之一的巴黎國立高等美術學院,並在該院成立蔡冠深巴黎文化中心,推動中法藝術文化交流。此後,蔡博士更與巴黎國立美院開展長期合作,將於今年與法方合作,主辦巴黎國立高等美術學院和法國國家視覺藝術中心約130件國寶級的藝術精品,在北京國家博物館和雲南昆明博物館展出。

  蔡博士還分別在中國南京、瀋陽、廣州成立法國文化交流中心,舉辦法語教學,以及法國美食、藝術、電影品鑑等交流活動,加深中國同胞對法國文化的了解。雲南與法國淵源深厚,雲南的咖啡、鐵路,多是十八九世紀由法國人帶到雲南。去年,在雲南有大量投資的蔡冠深博士推動並資助雲南的咖啡及普洱茶到法國巴黎展覽推銷。而同時到當地演出的雲南少數民族歌舞,受到了法國觀眾的熱切歡迎。

  法國領導人曾與蔡博士多次會面,高度讚揚他推動中法兩國教育及文化的貢獻,稱他為“促進兩國友誼的先導者”。為感謝蔡博士的貢獻,蔡冠深博士被法國政府授予藝術與文學軍官勛章,該勛章由法國文化部設立,旨在表彰對弘揚藝術文化有傑出貢獻的人士。

  蔡冠深博士與法國外交部長尚馬克埃羅 (Jean-Marc Herault) 親自為新落成的法國國際學校揭幕 北京傳真

  京法國國際校邀3E互通教育理念

  新華集團在北京創辦的3E國際學校,因吸收了中美兩國教育精英的經驗,開創了中英雙沉浸式教學,在北京享有盛譽。為此,2016年,在法國駐華大使一力促成下,由法國政府投資近億美元、位於北京的法國國際學校,邀請北京3E合作辦學,開設中英法三語課程,互通教育理念,從收生到課程制定等環節,均實行共同管理模式,以推動法語和中、英語相互滲透的新型教學,為中法友誼和中法關係的新發展注入新動力。蔡冠深博士與法國外交部長尚馬克埃羅 (Jean-Marc Herault) 親自到場,為新落成的法國國際學校揭幕。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度