粵港澳遊艇自由行率先開放 珠三角遊艇年銷售額破10億元

  大公網1月10日訊(記者 方俊明)隨着粵港澳遊艇自由行在內地率先放開,大灣區旅遊及遊艇產業也迎來迅速發展。記者10日從“2018海陸空盛筵暨中國(廣州)國際遊艇、房車、通用航空產業博覽會”新聞發佈會獲悉,繼“澳門-中山”、“香港-廣州南沙”之後,港澳珠三角“遊艇自由行”將繼續逐步開放,自用中小遊艇成為“主旋律”的消費趨勢正在顯露。目前珠三角地區遊艇年產量逾200艘,年銷售額突破10億元人民幣。

  

  粵港澳遊艇自由行今年將陸續開放,圖為已經實現自由行首航的廣州南沙遊艇會。(方俊明 攝)

  珠三角與港澳“遊艇自由行”先行

  廣東省遊艇行業協會會長武田表示,近年粵港澳遊艇自由行不斷傳來利好政策,繼廣東中山與澳門“點對點”神灣遊艇碼頭的建立之後,廣東南沙遊艇會亦實現自由行首航,深圳機場遊艇碼頭最近成立,深圳遊艇首航成功。

  武田稱,隨着“粵港澳大灣區”規劃建設的推進,廣東省的遊艇行業發展擁有天時地利人和優勢。目前港澳珠三角“遊艇自由行”將進一步開放,正在助推着遊艇成為都市生活出行的新方式,成為商務洽談的新載體。同時,在中國遊艇市場上,遊艇“去奢華”,商用豪華遊艇的比重逐漸縮小,自用中小遊艇成為“主旋律”的消費趨勢正在顯露。

  珠海平沙成中國最大遊艇產業基地

  據廣東省遊艇行業協會提供最新數據,目前珠三角地區遊艇年產量超過200艘,年銷售額突破10億元;其中,珠海平沙遊艇工業區已發展成為中國規模最大、聚集度最高的遊艇產業基地。而全國遊艇行業的上下游企業,由2009年的100多家增長到2017年的近1000家。

  武田表示,近年來中國遊艇產業保持每年不低於30%的市場增長率,保守估計未來5年其市場規模將超過1350億到6750億元。與發達國家平均每141人、美國14人、法國、意大利、英國平均32人擁有一艘遊艇,相比中國內地遊艇的人均佔有量仍有巨大提升空間。為搶奪遊艇海內外市場,由廣東鴻威國際會展集團主辦的“2018海陸空盛筵暨中國(廣州)國際遊艇、房車、通用航空產業博覽會”將於今年6月在廣交會展館和亞洲國際遊艇城兩地同期揭幕。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度