“打虎”“拍蠅”“獵狐” 中共反腐決心堅如磐石

  “打虎”“拍蠅”“獵狐”

  中共反腐決心堅如磐石

  1月9日,中共中央軍事委員會原委員、中央軍委聯合參謀部原參謀長房峰輝因涉嫌行賄、受賄犯罪,被移送軍事檢察機關依法處理。

  1月4日,山東省副省長季緗綺涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  1月3日,陝西省副省長馮新柱涉嫌嚴重違紀,接受組織審查。

  2018年開年不到10天,幾則“大老虎”落馬的消息相繼公佈,再次體現了中央的反腐敗決心。“反腐無禁區!黨的十九大後,‘打虎拍蠅’力度依舊,振奮人心”,這則網民的留言真實地反映了群眾心聲。

  5年多來,以習近平同志為核心的黨中央全面加強黨的領導和黨的建設,全面從嚴治黨成效卓著。黨的十九大後,中共反腐敗鬥爭力度不減,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  “打虎”不手軟

  “法治之下,任何人都不能心存僥倖,都不能指望法外施恩,沒有免罪的‘丹書鐵券’,也沒有 ‘鐵帽子王’。”習近平總書記2015年2月在省部級主要領導幹部專題研討班上講的這句話,彰顯了中共反腐的“打虎”決心,也成為在群眾中流傳甚廣的名言。“無禁區、全覆蓋、零容忍”的反腐態度更是廣為人知。

  黨的十八大以來,“打虎”成績有目共睹,而且行動力度從未減弱。以2017年為例,4月間,新聞的標題是“中紀委一個月打虎6只”;到了年中,再創紀錄,“中紀委7月連打13虎”;年末盤點,《中國紀檢監察》雜誌的文章中寫道,“根據中央紀委網站通報,2017年以來,至少18名中管幹部接受組織審查,近40名中管幹部受到黨紀處分。”

  據統計,2017年前9個月全國紀檢監察機關共立案38.3萬件,處分33.8萬人,其中省部級及以上幹部56人。黨的十九大後,接連公佈的魯煒、劉強、張傑輝、馮新柱、季緗綺等5名中管幹部落馬的消息,打破了有的人認為反腐敗會喘口氣、歇歇腳的幻想。

  習近平總書記在黨的十九大報告中強調:“當前,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,鞏固壓倒性態勢、奪取壓倒性勝利的決心必須堅如磐石。”這一系列的“打虎”行動,體現的正是黨中央“堅如磐石”的信念。

  “拍蠅”贏民心

  “老虎”可惡,“蒼蠅”更影響黨在群眾當中的形象。中共反腐既不放過“老虎”,也不漏過“蒼蠅”;既要堅決查處領導幹部違紀違法案件,又要切實解決發生在群眾身邊的不正之風和腐敗問題。

  2017年,全國查處群眾身邊腐敗和作風問題12萬餘個,處理近16萬人,其中,涉及扶貧領域腐敗和作風問題4.87萬個,處理6.45萬人。

  凡是群眾反映強烈的問題都要嚴肅認真對待,凡是損害群眾利益的行為都要堅決糾正。“嚴肅查處基層幹部優親厚友、雁過拔毛、強佔掠奪等行為”“對膽敢向扶貧資金財物‘動奶酪’的嚴懲不貸”……2017年,中央紀委對扶貧領域的腐敗問題“狠話”多、手腕硬。

  近期,中央紀委辦公廳又印發通知,決定從2018年到2020年持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,為確保到2020年現行標準下農村貧困人口實現脱貧提供堅強有力的紀律保障。堅決整治基層腐敗、嚴厲查處侵害群眾利益問題,“拍蠅”行動為基層帶來風清氣正。

  “獵狐”追窮寇

  2014年,習近平總書記在第十八屆中央紀委三次全會上指出:“不能讓外國成為一些腐敗分子的‘避罪天堂’,腐敗分子即使逃到天涯海角,也要把他們追回來繩之以法,五年、十年、二十年都要追,要切斷腐敗分子的後路。”

  此後,中央紀委加強了海外追逃追贓工作的力度,使海外“獵狐”成為國內“打虎”“拍蠅”的延伸。黨的十九大報告中再次強調,“不管腐敗分子逃到哪裏,都要緝拿歸案、繩之以法”,體現了黨中央凡逃必追、一追到底的鮮明立場。

  2015年4月,國際刑警組織中國國家中心局集中公佈100名外逃國家工作人員和重要腐敗案件涉案人,即“百名紅通人員”名單。到2017年12月6日,外逃加拿大的“百名紅通人員”李文革回國投案,成為名單中到案的第51人。至此,“百名紅通人員”已有超過半數歸案,2017年歸案的有14人,黨的十九大後到案有3人。

  2017年末,中央紀委監察部網站發文稱,“宜將剩勇追窮寇”,要不鬆勁、不停步、再出發,乘勝追擊,持續加大追逃追贓力度,奮力擴大追逃追贓戰果,讓已經潛逃的無處藏身,讓企圖外逃的丟掉幻想,為加強反腐敗國際合作提供新的機遇,為治理全球腐敗問題提供有益的中國經驗。李 貞 高 敏


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度