直18A入列陸軍 助高原部隊調遣 無懼大雪封山

  

  圖:直18F02號直升機屬反潛版本,機頭下方圓盤狀搜索雷達是典型標誌\網絡圖片

  大公網1月7日訊(記者劉凝哲北京報道)內地官方媒體日前報道,一款新型戰機在位於中原某地陸軍某空中突擊部隊完成入列首次飛行。官媒曝光圖像顯示,這款最新列裝部隊的戰機,正是中國自主研發的直18A直升機。直18A可搭載30餘名全副武裝人員飛行一千公里,具備晝夜和複雜氣象條件和全地域飛行能力,被認為是陸航部隊運載能力最大、技術最先進的運輸直升機,尤其具備強悍的高原作戰能力,可吊運AH-4 155毫米輕型榴彈炮,執行快速打擊等任務。

  內地網絡近期不斷傳出直18A正式入列的消息,這在官方媒體日前的報道中得以確認。央視在《打造精兵利器 備戰打仗成常態》報道中披露,位於中原某地的陸軍某空中突擊部隊某新型戰機入列首次飛行,並稱這款中國自主研發的戰機可搭載30餘名全副武裝人員飛行1000公里,先進航電系統讓該機型具備晝夜和複雜氣象條件和全地域飛行能力。為縮短戰鬥力生成時間,在這款戰機列裝前,軍方就派出飛行人員到廠家進行為期四個月的培訓,讓裝備一出廠就形成戰鬥力。

  曾試九千米飛越珠峰

  雖然官方沒有公佈上述新型戰機裝備的名稱、型號,但軍事專家依照圖像分析,這就是備受各界關注的直18A直升機。“我們已經熟練掌握了該型裝備的操作性能,初步具備了遂行作戰任務的能力。下一步,我們將重點關注與地面分隊的融合訓練,力爭在最短的時間內,發揮出新裝備的作戰效能。”上述空中突擊部隊的營長宋志彭在接受央視訪問時説。央視去年7月曾曝光正在試飛中的直18A,並引發軍事媒體廣泛關注。據報道,直18A是中國新一代14噸級三發運輸直升機,採用國產大功率發動機,吊運重量可達五噸。

  運力勝直20 可投送突擊車

  據內地軍事媒體報道,直18A的旋翼、機身等多方面大量採用先進複合材料,使其具備最高8000米的超強悍高原飛行能力,有力解決國產直升機在高原環境下無法大重量起飛的難題,保障解放軍在高原調兵快速性和運輸物資的便捷性。據央視2015年1月31日報道,一架國產新型運輸直升機在高海拔試飛,實現該機型9000米試飛新高度,併成功飛越珠穆朗瑪峰,該機型被媒體稱為直18。有指,當時該型直升機成功運載四噸火炮上青藏高原。

  英國《簡氏防務週刊》曾對直18A優越的高原性能進行報道,認為直18A將成為解放軍陸航部隊執行高海拔作戰任務的另一款直升機。直18A與另外3個海上作戰型號有着類似的外形,並結合使用輕型複合材料及新型玻璃座艙。內地媒體報道,與同期試飛直20相比,直18A在運力上更大,既能運人還能運突擊車的通用性能,使其與更側重於快速運人直20更好的搭配,為中國陸航部隊提供有力支撐。

  直18A型初步任務是搭載國產AH-4型155毫米輕型火炮系統,該炮採用39倍口徑身管,大量應用鈦合金,大架為H形加前撐,搖架和反後坐裝置融為一體,總體結構接近美製M777榴彈炮,總重量3.4噸至3.8噸,能使用現役的米171和直8/18系列直升機吊掛。未來幾年內將陸續裝備解放軍的空降兵、海軍陸戰隊、山地部隊和快速反應部隊。

  “三劍客”立體作戰 隨遼寧艦訪港

  

  圖:“遼寧”號航母去年攜同直18訪港\網絡圖片

  2017年7月,中國首艘航母遼寧艦訪港並向港人開放,艦上機庫內直18直升機同時公開展出。據此前報道,有“三劍客”之稱的直18運輸型、預警型和反潛型,緊隨中國航母研製和訓練步伐,正逐漸成為中國航母艦載機重要一環,對完善航母立體作戰體系意義非凡。訪港期間,僅一架直18運輸直升機露出真容,先進預警型號繼續“保持神祕”。

  直18在原直8直升機基礎上改進,已從直8運輸型發展為多用途、專業化直升機機型。在海軍直18直升機方面,已曝光有運輸型、預警型和反潛型三種型號。據報道,最早曝光的預警型直18,其機身尾部裝有一台大型雷達設備,着陸時可向後收起,其機身上有顯眼的蝙蝠標誌。運輸型直18曝光于2014年初,為上白下藍塗裝。反潛版本直18機頭下方有圓盤狀的搜索雷達,尾部具有浮標聲吶投放口,機身兩側則有魚雷武器掛架。

  有評論指出,反潛型海直18是中國航母作戰平台中堅,也是在中國艦載反潛機研製過渡階段重要一環。遼寧艦航母作戰不僅要靠殲15艦載戰機,更要有運輸機、預警機、救援機、反潛機等多機種共同配合,海直18系列地位舉足輕重。

  直18一門多傑

  反潛型(海直18F)

  屬13噸級直升機,體積比4噸級直9型直升機大逾兩倍。論載荷航程性能、高海況出動能力、搜潛攻潛設備的完善程度,全球僅歐洲聯合研製的EH101重型反潛機能與之相比

  預警型(海直18J)

  機艙尾門位置安置一台可收縮的圓筒狀預警雷達,助遼寧艦航母編隊提高對低空目標的探測能力,增強編隊對低空、超低空目標之抗擊能力,尤其是攔截掠海反艦飛彈能力

  運輸型(海直18)

  以直8F100為基礎,具水上起降能力,因此保留機身船底設計,陸航型直18A無此需要因此進行重新設計。遼寧艦訪港期間,直18運輸機存放在機庫供參觀者近距離觀摩

  陸航型(直18A)

  在原直8基礎上改進,採用大功率發動機提升吊運能力,擬搭載國產AH-4型155毫米輕型火炮系統,將裝備空降兵、海軍陸戰隊、山地部隊和快速反應部隊 大公報整理

  助高原部隊調遣 無懼大雪封山

  文\劉凝哲

  新型直18A直升機正式列裝部隊引發各界關注。著名軍事專家洪源向《大公報》表示,直18A服役意味該機型成功解決發動機高原動力不足以及金屬抗拉強度問題,有力地改變解放軍高原直升機的缺乏及支線上較大批量空運士兵和裝備的能力。

  洪源認為,直18A入列後,駐守新疆、西藏等地高原邊防部隊擁有真正國產全高原、全地形、全天候的運輸和多用途軍用直升機。

  曾經走訪高原哨卡的洪源説,每年十月下旬到次年五月,車輛無法進入高海拔高原區域,士兵生病、傷員搶救等都是大問題。直18A具優異高原飛行作戰能力,可在邊防部隊高原執勤巡邏運輸等方面發揮巨大作用。

  洪源説,直18A正式服役,可打破5000米以上部隊冬春期間因大雪封山無法機動的困局,並能實現快速運兵、吊運物資,達成全年補給、隨時搶運傷病員等目標,助部隊肩負全天候全年戰備執勤和巡邏觀察任務。

  近年來,包括運20大型運輸機等先進裝備不斷入列,中國軍隊的機動運輸等能力得到大幅提升。洪源表示,隨着直18A以及未來更先進型號列裝,陸航直升機部隊已開始擺脱運輸機機型偏小而且系列不完整的被動局面,從較大規模實施機動、調運重型炮火、重型裝備,以至加強高原海島及偏僻崎嶇作戰地域的快速調兵能力,直18A入列對此種種均有着重要意義。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度