劉士余談整治金融亂象:精準打擊肆意妄為的個人和機構

  去年依法全面從嚴打擊證券期貨市場違法違規活動,嚴懲了一批侵害投資者合法權益的“硬茬子”

  ■ 記者 朱寶琛

  中國證監會黨委書記、主席劉士餘日前表示,要以查辦大案要案為重點,全面落實整治金融亂象的工作要求,精準打擊肆意妄為、逃避監管、影響惡劣的個人和機構。要運用大數據、雲計算和人工智能為代表的現代資訊科技,提升稽查執法的能力與效率。要着力強化稽查執法規範化水平,強化規則制訂,完善執法程序,嚴格執法責任,切實做到嚴格文明公正執法。要進一步推進法制建設,堅持問題導向,推進法律與制度完善,加大違法成本,加重法律責任,有效打擊和懲治市場違法違規。

  1月2日上午,劉士余到證監會稽查局、稽查總隊進行工作調研,通過遠程視頻慰問了工作在執法一線的稽查幹部,觀看了執法科技化建設規劃和稽查技術手段實際運用的現場演示。

  在聽取稽查執法工作情況匯報後,劉士余與稽查局、稽查總隊幹部進行了座談交流,並就進一步擔當新時代資本市場稽查執法職責使命,做好2018年稽查執法工作發表講話。

  劉士余指出,2017年稽查系統認真學習領會黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立“四個意識”,不斷增強“四個自信”,堅決貫徹落實黨中央、國務院關於資本市場監管執法的決策部署,充分發揚“特別能擔當、特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能奉獻”的稽查精神,團結一致,攻堅克難,依法全面從嚴打擊證券期貨市場違法違規活動,嚴懲了一批興風作浪、禍害市場、侵害投資者合法權益的“硬茬子”,在淨化市場環境、維護法律尊嚴、保護投資者合法權益等方面又邁出了實實在在的一大步。稽查系統的同志們用實際行動和工作成績詮釋了對黨、對國家、對人民的忠誠。

  劉士余強調,實現中華民族偉大復興的中國夢,建設富強民主文明和諧美麗的現代化國家,必須要有一個強大的資本市場。大國崛起、大國強盛必須通過強大的資本市場取得全球市場資源配置中的競爭優勢。資本市場強國的一個重要標誌,就是市場的法治化水平。通過法治的手段實現市場透明、規範和有序,需要稽查執法淨化市場環境,塑造市場生態。強有力的稽查執法是資本市場高質量發展的根本要求,是資本市場改革開放的基本保證,是建設資本市場強國的必由之路。廣大稽查執法幹部要進一步提高政治站位,強化政治擔當,堅決履行好新時代資本市場稽查執法的重要職責,切實擔負起建設資本市場強國的神聖使命。

  劉士余指出,2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。過去的一年,習近平總書記在全國金融工作會議、黨的十九大和中央經濟工作會議上,對做好資本市場改革發展穩定的各項工作作出了明確部署,提出了殷切希望,稽查系統的廣大幹部要以政治忠誠為引領,深入學習貫徹黨的十九大精神,時刻用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導工作、推進事業。

  證監會黨委委員、主席助理黃煒參加了調研活動。證監會相關部門負責同志參加了座談會議。 

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度