中央紀委網站談張家口扶貧問責:釋放超大功率信號

  2018年的第一個星期很“刺激”。先是兩天之內“首虎”、“二虎”現身,兩位副省長接連倒在反腐敗不停歇的路上。同時,中央紀委公佈了一則重磅消息,新聞聯播都進行了報道——“河北省委對張家口市及有關縣扶貧領域突出問題嚴肅問責”。

  如果説“老虎”對普通人來説遠在天邊,那麼張家口的這起問責事件就與很多老百姓的切身利益息息相關。

  事情的起因是,前段時間,中央紀委和河北省紀委通過走訪調研、專項檢查和巡視巡察,發現了一些突出問題:張家口市委、市政府對脱貧攻堅工作重視不夠,對基層存在的虛報冒領、截留剋扣、強制收費、違規分配、優親厚友等問題,調查研究不深入,解決問題不得力。蔚縣長達一年沒有召開過領導小組會議,對上級紀委交辦的378件問題線索,只查結66件。康保縣全縣都存在截留挪用扶貧資金和涉農資金私設“小金庫”問題,縣紀委卻長期壓案不辦、接受被審查人財物和宴請……

  這麼嚴重的問題,到底是什麼原因導致的?就不找藉口了,直接刨根:落實黨中央決策部署不紮實不徹底,對扶貧領域出現的問題清理整治不力,存在形式主義、官僚主義,監督監管層層失守,履行管黨治黨責任不到位。

  再説簡單點兒,就是在脱貧攻堅這種最重大的事情上,相關領導卻尸位素餐,不負責任。

  可能有些領導幹部還是有種思維慣性:我不貪不佔不拿不要就行了,幹不幹活誰也管不着。可是隨着這幾年對主體責任抓得越來越緊,尤其是《中國共產黨問責條例》和新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》施行以後,那種看着星星、打着哈哈就能輕鬆混日子的時代早都一去不復返了。而在十九大確定了未來宏偉的目標任務之後,落實就更加成了關鍵。最近習近平總書記每一次談到工作落實,幾乎都要反覆強調“責任”二字:

  “要把責任扛在肩上,勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,善於接最燙的山芋”;“要完善對黨中央決策部署的執行、監督、考評、獎懲等工作機制,落實主體責任,確保令行禁止”;“增強使命感和責任感,把為人民造福的事情真正辦好辦實。各級黨委、政府和幹部要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上”……

  總書記的話都是很有針對性的。各級黨委政府不擔責,中央的決策就難有落實;領導幹部不幹活,老百姓的很多問題就難以解決。對於不擔責、不幹活的人,我們的“撒手鐗”就是:問責。

  這次對張家口市的問責,可以説是相當嚴厲了:責令張家口市委書記和副書記、市長作深刻檢查,並向全省通報;對分管脱貧攻堅工作的市委副書記、副市長黨內警告,市紀委書記被調離崗位。蔚縣縣委書記和副書記、縣長被黨內嚴重警告、免職,縣紀委書記被組織處理。康寶縣委書記和副書記、縣長被黨內嚴重警告,縣委書記被免職。康保縣紀委書記被黨內嚴重警告、免職。同時,相關監管部門主要負責人也被問責。

  問責的板子一打起來就很無情,但是勿謂言之不預!

  記得去年夏天,中央紀委一個月內就接連兩次提出要求:重點查處貫徹中央脱貧工作決策部署不堅決不到位,弄虛作假、陽奉陰違的行為,確保中央政令暢通;堅決糾正以形式主義、官僚主義對待扶貧工作、做表面文章的問題;對扶貧工作失職失責的黨委紀委“雙問責”。

  這之後,中央紀委分兩次公開曝光了17起扶貧領域腐敗和作風問題典型案例,其中多起案例都涉及問責。中央紀委又強調:“要層層壓實責任,強化責任追究,對扶貧開發工作中失職失責的黨委、政府、紀委和扶貧等有關職能部門嚴肅問責!”

  2018年,覆蓋全國的扶貧領域腐敗和作風問題專項治理開始了,要一直持續到2020年,其中一個治理重點就是,對地方黨委、政府履行主體責任不力、工作不紮實、敷衍應付,相關職能部門監管不嚴、失職失責,紀檢監察機關懲治不力等問題嚴肅問責。

  問責問責問責……超大功率的信號不斷從中央釋放出來,相信最邊遠偏僻的貧困地區的黨委政府和幹部也能接收到了。

  也希望2018年之旦的這一聲棒喝,能讓所有人精神抖擻一整年。

  為了責任而奮鬥的日子是很有意義的。習近平主席在新年賀詞中説:“3年後如期打贏脱貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象,讓我們一起來完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。”

  幸福都是奮鬥出來的。

  欲知下周大事,且聽下回分解。(子不歇)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度