航天員大隊將面向科研機構選拔第三批航天員

  在中國人民解放軍航天員大隊成立20周年之際,1月4號,11名曾出征太空的中國航天員在北京航天城舉行重温入隊誓詞活動。同時,中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉表示,中國將在今年面向科研機構啟動第三批航天員選拔工作。

  ​1998年1月5日,中國人民解放軍航天員大隊成立,首批航天員14名。2010年5月,中國完成第二批航天員選拔工作,新加入7名航天員。中國載人航天工程辦公室副主任楊利偉表示,中國將在幾個月內啟動第三批航天員選拔工作。航天員種類、功能、選拔背景都將發生變化。

  中國載人航天工程辦公室副主任 楊利偉:目前航天員以駕駛員為主,兼顧工程師和載荷專家。下一步,我們馬上啟動第三批航天員選拔。我們不單從空軍選拔,還會從工業部門、科研部門、高校去選拔我們的工程師。還會從我們的科研機構和相關的部門及社會招收載荷專家,來適應下一步空間站建造和運營期。

  楊利偉介紹,計劃招收的航天員工程師需碩士研究生以上學歷,載荷專家需全日制博士研究生學歷。且都需有3-5年的工作經歷。

  中國載人航天工程辦公室副主任 楊利偉:我們去建造中國的空間站,實際上是國家級的太空實驗平台,為我們的科研人員做實驗,來服務我們的經濟社會和為人類服務。從這個角度來講,對航天員的要求越來越高。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度