山西留置第一案背後:從監委立案到宣判不到4個月

  原標題:他們,拿下山西留置第一案

  元旦假期後的第一天,山西省紀委監委機關。

  第二執紀審查調查室主任周躍武一如往常地提前來到辦公室,他翻開工作筆記和案頭資料,在思考片刻之後,開始安排一天的工作。

  “這個侵吞移民搬遷款的問題查得粗了些,沒有查深查透,再抓緊補充調查。”

  “關於被審查對象‘干擾巡視工作’等內容的表述還不夠具體,要進一步豐富。”

  “這名同志的書面檢查很不深刻,沒有見人見事見問題,必須讓他重寫。”

  ……

  周躍武在工作上的運籌帷幄,儼然一位熟門熟路的“老紀檢”。如果不是看到擺在書櫃上的與原單位同事們的合影,別人或許很難發現這位“老紀檢”不久前的另一個身份——山西省檢察院反瀆職侵權局局長。

  這一天,距離他正式轉隸11個月零14天。

  時代大勢

  “周局,聽説了嗎?你們反瀆局要整合到新的監察機構了!”

  “啥?不可能吧?!”

  周躍武依然記得,2016年10月底,當朋友告訴他這一消息時,不啻在他心中投下一塊巨石。

  震驚之餘,身為“老檢察”的周躍武也意識到,整合反腐敗力量是大勢所趨。“過去反腐敗力量不夠集中,黨內有紀律檢查機關,行政上有行政監察機關,查處職務犯罪有檢察機關,職責交叉重疊、各自為戰,難以形成反腐合力。”

  隨着時間推移,形勢日益明朗。2016年11月7日,新華社發佈消息:中央辦公廳印發《關於在北京市、山西省、浙江省開展國家監察體制改革試點方案》,部署在3個省(市)設立省、市、縣三級監察委員會。

  “改革是大勢所趨,勢不可擋。”周躍武心緒平定了。

  彼時彼刻,他不禁回望自己的檢察生涯,1994年大學畢業就進入檢察機關,在22年的檢察工作中,他先後從事過政工、反貪、申訴工作,獲得過“全省檢察業務專家”“全省處理涉法涉訴問題先進個人”等獎項,有深深的檢察情結。要脱下這身熟悉並熱愛的檢察服,走上全新的工作崗位,一種強烈的不確定感湧上心來——

  自己能否融入新的環境?自己和戰友們的崗位怎麼安排?“檢察官員額制”待遇能否保留……

  周躍武心中的疑慮,也是很多轉隸幹部們共同的關切。

  這些問題,早已有人為他們準備了答案。在媒體發佈消息的次日,周躍武就被請進了省紀委機關。請他的人,是山西省委常委、省紀委書記任建華。

  “從晚上七點半到十點半,建華書記和我談了整整三個小時。他詳細詢問了反瀆工作的情況,解答了我們轉隸幹部普遍存在的困惑,還徵求了對於如何做好轉隸工作的意見建議。”周躍武説,“特別是他説我們要‘進一家門、成一家人、説一家話、幹一家事’,這讓我很受鼓舞。”

  隨着思想認識的逐漸統一,相關準備工作也在有條不紊地推進。2016年12月初,周躍武參加了山西省委舉辦的監察體制改革試點工作培訓會,省市縣三級黨委書記、紀委書記、檢察長共420人參加。

  “檢察工作法律性強,以前從事反瀆,關鍵在發現線索、固定證據、強化審訊,以儘快突破案件;而現在則要更多從政治上考慮工作,把握‘樹木’與‘森林’的關係,把紀律挺在前面。”周躍武認為,及時培訓非常必要,為轉隸幹部充分履職打下了基礎。

  在此次培訓一個多月後的2017年1月19日,山西省監委掛牌成立,62名省檢察院轉隸幹部共同走上了新崗位。周躍武成為了省紀委監委第十紀檢監察室(現第二執紀審查調查室)主任。

  “躍武,到新崗位上,你可不能歇腳,而要再接再厲,力爭一流!”

  面對分管領導、山西省監委副主任孟蕭的要求,周躍武也鄭重表了態。但他心中十分清楚,自己是紀檢監察戰線的“新兵”,室裏的同志也是以轉隸幹部為主,對相關業務還不夠熟悉,工作上是否能取得過硬成績,還得靠真刀真槍的實戰來檢驗。

  利劍初試

  很快,實戰的機會就來了。

  2017年2月初,第十紀檢監察室收到了領導批轉的一條問題線索,要求他們進行審查研判。

  “居然是他!”拿到這份線索的時候,周躍武眉頭一皺。一個對他來説並不陌生的名字,出現在了批件上——郭海,山西煤炭進出口集團有限公司原黨委書記、董事長。

  山煤集團是全省唯一一家擁有煤炭進出口經營權的企業。這樣一家專業的貿易企業,由於郭海等相關人員嚴重失職瀆職,造成了40多億元的鉅額國有資金損失,致使企業生產經營舉步維艱。在2014年案件發生後,有關執紀執法機關對其進行了立案調查。

  然而,郭海案的複雜程度遠遠超出了預料。該案件既有違紀問題,又有違法犯罪問題;既涉及失職瀆職問題,也涉及經濟受賄問題。在監察體制改革試點前,違紀違法問題多頭辦理,單是違法犯罪問題就由於涉及不同的罪名由不同的機關、部門查處。因此,雖然有關機關均立案調查,但仍造成郭海案件在案發後近三年的時間裏,遲遲沒有結案。社會上對此議論紛紛:“郭海究竟有什麼能量,被調查三年居然還平安無事!”

  面對這一難啃的“硬骨頭”,周躍武心裏也憋了一股勁,帶領十室人員立即對線索進行審查。

  “郭海是省屬國有企業領導,屬於公職人員,他的問題是在行使公權力期間發生,其問題也涉嫌嚴重違紀違法,按照中辦印發的改革試點方案和全國人大常委會的試點決定,省監委對此案完全有管轄權限。”十室很快給出了意見。

  “抓緊”“速辦”!省委書記駱惠寧與相關省委領導的批示要求,為案件調查吹響了衝鋒號。2017年2月26日,周躍武帶領隊伍對線索進行初核。同年3月21日,對郭海採取留置措施。

  該案也由此成為山西省監委成立後採取留置措施的第一案。

  “面對轉隸之後的第一場戰鬥,全室同志感覺像走進了競賽場,個個摩拳擦掌,誓要拿下‘留置第一案’。”周躍武説。

  對郭海立案並採取留置措施後,審查組確定了瀆貪並查的工作思路。在省紀委監委的堅強領導下,審查組一方面繼續對郭海的失職瀆職問題進行深入審查,另一方面對郭海的經濟問題進行調查。在深挖細查郭海涉嫌職務犯罪問題的同時,審查組堅持把紀律挺在前面,對郭海有關違紀問題一併進行審查,查清了郭海違反組織紀律、廉潔紀律等問題。

  在調查過程中,按照能試盡試原則,審查組充分運用全國人大授權的調查措施。“除了勘驗檢查和凍結外,我們對其他10項措施均進行了使用,在操作中準確把握調查措施的適用條件、執行方式、程序要求等,為今後開展工作積累了經驗。”周躍武説。

  “儘管時間緊任務重,但我們並沒有為了趕進度而忽視程序和規定。”一位審查組成員表示,審查組嚴格執行《山西省紀委監委機關執紀監督監察工作試行辦法》,初核工作和立案審查工作均嚴格依照事先報批的方案實施,嚴把程序關、事實關、證據關、法律適用關,確保了辦案質量。

  經過80多天緊張工作,2017年6月9日,經省紀委監委會議研究並報經省委批准,決定給予郭海開除黨籍、開除公職處分,並將其涉嫌職務犯罪問題移送檢察機關審查起訴。同年7月15日,長治市中級人民法院以受賄罪、國有公司人員失職罪一審判處郭海有期徒刑13年。

  “從監委立案到法院宣判,用了不到4個月的時間,這在過去幾乎是不可想象的。”聽聞郭海宣判的消息,周躍武感觸良多,“監察體制改革試點後,解決了反腐敗力量分散、紀律與法律銜接不暢等問題,使郭海的嚴重違紀違法問題得到快速有效查處,這充分體現了黨對反腐敗工作集中統一領導的優勢。”

  深度融合

  “留置第一案”順利辦結了,但周躍武肩上的擔子並沒有減輕。

  室裏13名幹部中,有9名來自省檢察院反瀆局、1名來自省檢察院反貪局、3名來自省紀委。在辦理郭海一案中,紀檢、檢察兩支隊伍各有所長。因此,如何實現人員與業務的深度融合,達到束絲成股的效果,是他每時每刻都在思索的問題。

  實際上,在對郭海進行留置期間,周躍武已經做了嘗試。當時,他將人員分成三組,反瀆局轉隸的幹部牽頭調查失職瀆職問題,反貪局轉隸的幹部牽頭調查受賄問題,紀委幹部牽頭調查違紀問題,人員交叉分散在各組。“這種做法,使大家既能在熟悉領域發揮優勢,又能在陌生領域補齊短板,使隊伍得到鍛鍊和提升。”周躍武説。

  在郭海案辦結之後,周躍武組織十室全體幹部召開總結會,每人結合辦案中所承擔的工作總結得失。

  有人談了體會——通過參與辦案,自己實現了“三個轉變”,由注重打擊懲罰向注重教育感化挽救的轉變;由注重查辦犯罪事實向全面查清違紀違法事實的轉變;由注重法律效果向注重政治效果、法律效果、社會效果統一的轉變。

  有人談了不足——自己有時對審查組的工作程序不以為然,認為形式上的要求太多,後來實踐證明這些要求是正確的,正是由於工作的規範化和標準化,才為以後案件審理、公訴環節的順利推進奠定了基礎。

  有人談了收穫——郭海案案情重大複雜,特別是失職瀆職問題隱蔽性強,且涉及國際貿易、授信擔保等專業性極強的領域。在參與查辦此案後,對失職瀆職問題有了更深的認識和理解。

  ……

  從省檢察院反瀆局政委任上轉隸的十室副主任、郭海案審查組副組長張曉麗,在結案後撰寫了一萬餘字的《執紀審查中審查措施運用的實踐探索與思考——以郭海案件為解剖視角》,對審查措施的運用提出了思考和建議。

  “我們堅持在幹中學、學中幹,在實踐中推進業務融合、作風融合和工作融合。”周躍武説,“通過辦理郭海一案,我們摸索了一些方法,積累了一些經驗,也發現了存在的問題和不足,這些都是寶貴的財富。”

  通過“留置第一案”的歷練後,周躍武和全室同志逐漸進入了工作的快車道。去年以來,該室共立案審查11件11人,移送審理8件8人,移送檢察機關審查起訴4人。

  “如今,大家都已逐漸適應了新崗位,進入了新角色,人人忙得不亦樂乎!”在佈置完一天的工作後,周躍武案頭又摞起了一沓新材料。他的書櫃上,《紀檢監察工作常用法規》與《反瀆職侵權辦案一本通》兩本書緊挨着擺在一起。

  來源:中國紀檢監察報

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度