習近平:政治局要堅決反對特權現象 樹好家風家規

  圖:二十五至二十六日,中共中央政治局召開民主生活會,中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話\新華社

  【大公報訊】據央視新聞報道:中共中央政治局于12月25日至26日召開民主生活會,以認真學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想、堅定維護以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導、全面貫徹落實黨的十九大各項決策部署為主題,重點對照《中共中央政治局關於加強和維護黨中央集中統一領導的若干規定》《中共中央政治局貫徹落實中央八項規定實施細則》,聯繫中央政治局工作,聯繫帶頭執行中央八項規定的實際,聯繫狠抓黨的十九大決策部署的實際,進行自我檢查、黨性分析,開展批評和自我批評。

  中共中央總書記習近平主持會議並發表重要講話。

  會前,有關方面作了準備。中央政治局的成員同有關負責人談心談話,圍繞主題進行查擺,撰寫了發言材料。

  會上,中央政治局的成員逐個發言,按照要求進行對照檢查。

  習近平在講話中對中央政治局各位委員的對照檢查發言進行了總結,並就中央政治局貫徹落實《規定》、《實施細則》提出了要求。

  習近平強調,貫徹落實黨的十九大確定的目標任務,是當前和今後一個時期中央政治局的工作主題,也是中央政治局主要任務。

  習近平指出,堅持和加強黨的全面領導,首先要維護黨中央權威和集中統一領導。中央政治局對此必須保持十分清醒的認識。

  習近平強調,“四風”問題具有頑固性反覆性,糾正“四風”不能止步,作風建設永遠在路上。中央政治局的同志不僅要帶頭不搞形式主義、官僚主義,而且要同形式主義、官僚主義的種種表現進行堅決鬥爭。他強調,不忘初心,牢記使命,首先要從中央政治局做起。要管好家屬子女和身邊工作人員,堅決反對特權現象,樹立好的家風家規。

  習近平指出,我國形勢總的是好的,但我們前進道路上面臨的困難和風險也不少。中央政治局要增強憂患意識、居安思危,時刻準備進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,知危圖安,盡職盡責、勇於擔責,着力破解突出矛盾和問題,有效防範化解各種風險。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度