商務部回應美安全報告:中美經貿往來超越競爭關係

  大公網12月21日訊 商務部新聞發言人高峰21日就美《國家安全戰略報告》回應指出,歷史充分證明,中美之間的經貿往來已經完全超越了競爭關係,是可以通過合作實現共同發展的。

  在商務部21日的例行新聞發佈會上,有媒體詢問:我們知道美國總統特朗普于本月18號發佈了他任期內的首個國家安全戰略。在這個戰略中首先重申了美國優先的原則,另外他還把中國描述為一個戰略的競爭對手,並且指責北京擁有一個壓迫的願景,並且實行旨在削弱美國的經濟侵略政策,同時提出加強在經貿和投資方面對美國經濟利益的保護。請問商務部對此有何回應?

  不贊成把經貿關係看作“你輸我贏的零和遊戲”

商務部新聞發言人高峰 圖:商務部網站

  高峰表示,關於美國出台的這份《國家安全戰略報告》,外交部發言人已在12月19日的發佈會上闡明瞭中方的立場。我想強調的是,中國在新時代推動建設新型國際關係,其中很重要的內涵就是合作共贏。在國際經貿領域,我們不贊成把經貿關係簡單地看作此消彼漲的競爭,或者是你輸我贏的零和遊戲。無論是美國還是其他經貿夥伴,我們更傾向於視為合作者,而不是競爭對手。中國自身的經歷讓我們從來沒有、永遠也不會實行所謂的經濟侵略政策。

  我們也注意到,這份報告引起了全球經濟界對於未來世界經濟不穩定性的擔憂。在當前全球經濟緩慢復甦的形勢下,穩定的預期對於保持復甦勢頭至關重要。面對全球經濟增長的共同挑戰,只有各經濟體攜手共同應對,才能實現互利共贏,共同發展。

  高峰介紹説,中美建交近40年來,雙邊經貿關係在兩國政府和企業界的共同努力下,得到了長足的發展。雙邊貿易從建交之初1979年的25億美元,發展到去年的5243億美元,得到大幅度增長。今年1-11月,雙邊貿易額達到5272.2億美元,同比增長12.8%。2016年雙向投資存量達到2000億美元。隨着全球價值鏈的發展,兩國經濟融合度不斷提升,兩國民眾也切實感受到合作帶來的巨大利益。歷史充分證明,中美之間的經貿往來已經完全超越了競爭關係,是可以通過合作實現共同發展的。我們也相信,只要摒棄冷戰思維,放棄稱霸全球的想法,中美作為世界前兩大經濟體,完全可以繼續合作共贏,實現共同發展,並且共同推動全球經濟的繁榮。

  高峰強調,我們希望美方能夠正視歷史,順應潮流,與中方相向而行,共同維護和發展健康、穩定的中美經貿關係,為兩國民眾帶來福祉。

  特朗普稱“經濟安全就是國家安全”

  此前,據報道,美國總統特朗普當地時間18日在首都華盛頓發表演講,親自公佈他上任以來的首份國家安全戰略報告。該報告主打特朗普政府一貫的“美國優先”,明確把中國和俄羅斯列為美國的“戰略競爭對手”,更無端指控中俄削弱美國利益。

  在長達半個小時的演講中,特朗普強調,“經濟安全就是國家安全”,自己所做的每一個決定和行動都是在推行“美國優先”。同時列舉自己上台11個月以來的政績。特朗普在演講中明確提及了中國一次,稱中國和俄羅斯是美國的“對手”,挑戰了美國影響力和價值。

  中國和俄羅斯予以回擊。中國外交部發言人華春瑩19日敦促美方摒棄冷戰思維和“零和”博弈等過時觀念。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度