北京觀察:重頂層設計 開長效藥方

  文/張寶峰

  中央經濟工作會議是中共中央、國務院召開的規格最高的年度經濟會議。自1994年以來每年舉行一次,一般每年年尾在北京舉行。與以往相比,今次中央經濟工作會議有三點不同,據此亦可管窺此次會議的特殊意義。

  首先,聚焦高質量,謀劃新發展。通常來講,每年的經濟工作會議都會對經濟形勢作出重大判斷,對經濟工作思想方法作出重大理論創新,進而形成“年度經濟熱詞”,比如2014年會議闡釋“經濟新常態”,2015年會議部署“供給側改革”。今年會議圍繞“高質量發展”,提出“必須加快形成相應的指標體系、政策體系、標準體系、統計體系、績效評價、政績考核”,對何為高質量發展、如何高質量發展等重大理論問題給出清晰具象的回答。

  其次,開出長藥方,不止管一年。從以往情況來看,中央經濟工作會議的主要任務是總結當年的經濟工作,確定來年宏觀經濟政策總基調和經濟發展的重點任務。但今次會議是十九大後的第一個高級別經濟會議,十九大已提出到2050年的發展計劃,因此今次會議在把脈經濟時開出的亦非“速效藥”,會議提出的“重點抓好三大攻堅戰”、“推進中國製造向中國創造轉變”、“建立多主體供應、多渠道保障、租購併舉的住房制度”等皆非一年之功,而都是“長效藥方”。

  最後,強調頂層理性,審慎“摸石過河”。明年適逢中國改革開放40年。在過去40年裏,中國經濟發展思路的重要傾向之一便是“摸着石頭過河”,其結果是,一方面中國經濟發展成就斐然,另一方面也承擔了環境污染等諸多試錯成本,進而社會上也出現了一些不同的雜音。當前中國正處於決勝全面小康的關鍵期,盤子大、問題雜,在這種情況下,更需要集中意志,一心向前,因此今次會議特別強調“自覺維護黨中央權威和集中統一領導”、“完善對黨中央決策部署的執行、監督、考評、獎懲等工作機制”等,凸顯了對理性有效的頂層設計的高度重視。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度