欣泰電氣狀告證監會二審 中央部級單位負責人首次出庭應訴

\

 證監會主席助理黃煒(右)昨日在庭審時表示,對欺詐發行行為絕不姑息遷就。圖片來自中國證券網

  A股市場首個因欺詐發行被強制退市的上市公司欣泰電氣,不服行政處罰決定,在一審敗訴後,向北京市高級人民法院提起上訴。昨日該案開庭審理,證監會黨委委員、主席助理黃煒作為證監會負責人出庭應訴。據了解,這是中央部級單位負責人首次出庭應訴。

  12月19日,北京市高級人民法院公開開庭審理丹東欣泰電氣股份有限公司欺詐發行、虛假披露證券處罰上訴案,北京高院副院長吉羅洪擔任案件審判長。值得注意的是,昨天的庭審中,中國證監會主席助理黃煒出庭應訴。這也是中央部級單位負責人首次出庭應訴。

  事件

  欣泰電氣向市高院提起上訴

  欣泰電氣是A股市場因欺詐發行被強制退市的首家上市公司。2011年11月,欣泰電氣向中國證監會提交首次公開發行股票並在創業板上市(以下簡稱IPO)申請,2014年1月3日,欣泰電氣取得中國證監會的發行上市批覆。為實現發行上市目的,解決欣泰電氣應收賬款餘額過大問題,2011年12月至2013年6月,欣泰電氣通過外部借款、使用自有資金或偽造銀行單據的方式虛構應收賬款的收回,在年末、半年末等會計期末衝減應收款項(大部分在下一會計期期初衝回),致使其在向中國證監會報送的IPO申請文件中相關財務數據存在虛假記載。

  2013年12月至2014年12月,欣泰電氣在上市後繼續通過外部借款或者偽造銀行單據的方式虛構應收賬款的收回,在年末、半年末等會計期末衝減應收款項(大部分在下一會計期期初衝回),導致其披露的相關年度和半年度報告財務數據存在虛假記載。

  中國證監會認定上述行為分別構成欺詐發行和虛假披露行為,對欣泰電氣責令改正,給予警告,並處以832萬元罰款。

  欣泰電氣不服處罰決定,向中國證監會申請行政複議,中國證監會決定維持被訴處罰決定。欣泰電氣不服決定,向北京市一中院提起行政訴訟。一中院經審理駁回欣泰電氣公司的訴訟請求。欣泰電氣向北京市高級人民法院提起上訴。

  今年8月25日欣泰電氣已被摘牌,轉入全國中小企業股份轉讓系統進行系統交易。根據深交所相關規定,欣泰電氣無法重新上市。

  庭審

  證監會稱欣泰電氣不具有從輕情節

  欣泰電氣稱,其行為不符合欺詐發行的構成要件。即使不進行財務造假,欣泰電氣的財務指標等實質條件也符合公開發行證券要求。中國證監會對欣泰電氣相關財務數據造假的認定,應當以司法鑑定部門或者專業審計部門的意見作為依據。其存在依法應當從輕或者減輕處罰的情節。涉案行為能夠被最終認定為違法行為,在相當程度上是因為欣泰電氣配合行政機關查處違法行為。

  中國證監會在庭審中表示,欣泰電氣將包含虛假財務數據的IPO申請文件報送中國證監會並獲得核准,構成以欺騙手段騙取發行核準的行為;欣泰電氣披露的2013年年度報告、2014年半年度報告存在虛假記載及2014年年度報告存在重大遺漏行為。欣泰電氣雖有配合調查行為,但沒有證據證明欣泰電氣具有法定從輕或減輕處罰的情節。

  該案將擇期宣判。

  聲音

  黃煒:欺詐發行是證券市場最嚴重違法行為

  黃煒在庭審中指出,欣泰電氣向證監會報送的財務會計文件存在虛假記載,不符合《證券法》規定的發行條件,騙取發行核准,構成欺詐發行的違法行為。證監會對證券市場的監管是法律賦予的職責和義務,對欺詐發行等各類違法行為進行查處,證監會責無旁貸。在本案中,證監會依法對欣泰電氣的違法行為進行了調查、處理,最終作出與其違法行為的性質、情節和社會危害程度相匹配的處罰決定。

  黃煒在庭審中重申並強調,一、不説假話、不做假賬、真實披露是發行人的絕對法律義務,也是發行人守信誠實的基礎誠信要求。二、敬畏法律、尊重法律、恪守法律是發行人參與證券發行市場活動的底線要求。三、捍衞證券市場的法律實施,是中國證監會的使命所在、職責所在。欺詐發行是證券市場最為嚴重的違法行為,嚴重侵蝕證券市場的運行基礎,中國證監會將一如既往地履行法律賦予的監管職責,全面貫徹依法全面從嚴監管的工作方針,切實加強對證券發行的全流程、全方位監管,對發現的欺詐發行行為堅決依法查處,絕不姑息遷就。

  聚焦

  中央部級單位負責人首次出庭應訴

  值得注意的是,在昨天的庭審中,中國證監會主席助理黃煒出庭應訴。據了解,這是中央部級單位負責人首次出庭應訴。

  修改後的行政訴訟法第三條明確規定,被訴行政機關負責人應當出庭應訴。不能出庭的,應當委託行政機關相應的工作人員出庭。2015年4月,最高人民法院又發佈《中華人民共和國行政訴訟法》若干問題的解釋,在第五條明確了“行政機關負責人”的範圍:包括行政機關的正職和副職負責人。行政機關負責人出庭應訴的,可以另行委託一至二名訴訟代理人。

  公開資料顯示,黃煒是法學博士,1989年1月在司法部參加工作,2001年2月起歷任中國證監會人事教育部副主任、黨委組織部副部長、法律部副主任、法律部主任、首席律師兼法律部主任等職務。2015年2月,黃煒任中國證券監督管理委員會黨委委員、主席助理。證監會官方網站顯示,“證監會主席助理”屬於證監會領導序列。

  北青報記者查詢公開資料發現,目前,行政機關負責人出庭雖然已經較為常見,但省部級以上的官員出庭應訴現象卻並不多見。2016年4月,在貴陽市中級人民法院行政庭審理的一起村民告貴州省政府的行政訴訟中,貴州省副省長陳鳴明出庭應訴。這也是當時全國首例副省長出庭應訴的行政案件。(李鐵柱 劉慎良)

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度