聚焦人工智能 今日頭條房地產行業未來峰會在京舉行

  大公網12月19日訊 隨着巨頭和資本的蜂擁而入,今年AI(人工智能)概念不是一般的火。在房地產領域,AI如何落地為商業應用?今天下午,今日頭條一場以“AI CITY”為主題的房地產未來峰會引爆京城。

  探索AI實現垂直行業的精準推送

  據主辦方介紹,作為AI領域的積極探索者,今日頭條從創始開始,就致力於通過精準的算法+海量的數據,感知和學習使用者的習慣,從而實現內容的精準推送。

  據今日頭條總編輯張輔評介紹,從2012年成立到現在,今日頭條已經成長為超級內容平台,並擁有西瓜視頻、抖音短視頻、火山小視頻、悟空問答、內涵段子等多元化產品,旗下產品總日活用户已經超過 2億,單用户日均使用時長超過 76分鐘。今日頭條佔據中國移動互聯網用户時間份額,僅次於BAT。但今日頭條的願景始終是“成為最懂你的資訊平台,連接人與資訊,促進創作和交流”,並且利用資訊聚合能力反哺社會,將智能分發用於高效尋人、精準扶貧,效率顯著。

  AI改變的不僅僅是人們的閲讀習慣,它對人類生活的全面改變剛剛開始。作為著名人工智能研究專家,今日頭條副總裁、人工智能實驗室主任馬維英博士分享道,在萬物數字化、萬物互聯、雲計算、軟體產業四大合力的推動下,人工智能正在將數字化世界變成智能化的世界,引入深層神經網絡的深度學習,更是催生了智能圖像生成、智能視頻生成,甚至實現了機器寫作。據馬維英博士介紹,AI技術在頭條的應用,已經不止是資訊智能分發,在抖音短視頻、AI寫作等方面也有了產品應用。

  在馬博士看來,中國在應用、數據、場景等方面領先美國,中國更有可能首先建立起AI City。此外,針對當下比較關注的人工智能與人文價值之間的探討,馬博士表示,二者並不衝突,“人工智能需要數據,人的智慧可以產生很多的數據,人可以幫機器,機器也可以幫人,所以在這個過程中我認為繼續往前研發就會找到超級智能。算法要更智能,價值要更人文”。

  今日頭條大數據看房地產行業

  在峰會現場,今日頭條華北營銷中心策略總監王丁虓介紹,從2016年至今,頭條用户對房地產相關內容的關注度出現了大幅提升,頭條閲讀數據顯示,2017年9月房產相關閲讀數是2016年9月房產相關閲讀數的1.7倍之多。在北京,每11位今日頭條用户中就有1位關注房地產。30-40歲年齡段的房地產用户滲透率最高,佔比高達9.66%。房地產用户的興趣關鍵熱詞方面,房價作為2016年最受關注的熱詞,2017年卻降到了第3位,房產證卻成為今年最受關注的熱詞,同時炒房者、宅基地、首套房等詞進入了熱詞TOP20。

  今日頭條數據顯示,不同年齡的用户關注的“熱點”也大有不同, 85後更關心的是裝修、小區和户型,85前則更關心房價和開發商,而且,隨着用户年齡上漲,對住宅配套的關注度也在逐漸上升。在不同性別買房相關熱詞方面,京津冀地區的男性最關注價格,女性則更關注户型。在購房原因上,子女及其相關因素成為絕對壓倒性的因素。津冀房地產用户關注的房地產品牌TOP3是萬科、融創和碧桂園,最喜歡看王健林、潘石屹和孫宏斌的消息。

  據悉,今日頭條用户對房地產未來也有諸多期待,科技、生態和社區,成為排名前三的熱詞。

  基於海量用户閲讀行為產生的頭條大數據,還藴藏着巨大的商業價值。據今日頭條營銷中心總經理陳都燁介紹,2017年在整個房地產市場受調控影響成交量出現下滑的大背景下,今日頭條房產板塊卻逆襲而上,2017年前三季度廣告消耗額同比增長71%。據陳都燁透露,2018年,今日頭條將以“人工智能”為產品依託,在資訊分發的基礎上,加入社交話題經營、短視頻創新應用,全面賦能房地產營銷。與此同時,今日頭條還將在房地產行業大力推行AI樓盤資訊寫作,引入微頭條、悟空問答、西瓜視頻、抖音短視頻等產品合作,提高品牌內容的輸出效率、擴大品牌傳播效果。

  業內精英齊聚 共話智能人居

  AI時代正在強勢襲來,作為人類最古老行業之一的房地產業,如何與AI相碰相融?智能人居又將意味着什麼?

  在“智能迭代人居”主題對話環節,旭輝集團副總裁、北京區域事業部總裁孔鵬、泰禾集團副總裁沈力男、金地集團華北區域副總經理遇繡峰、葛洲壩地產總經理助理徐海倫以及今日頭條京津冀大區房產總經理陳聯科各抒己見,也各自分享了企業在智能人居方面的努力,以及對未來智能人居發展的暢想。

  “作為一個開發商,追尋的也不應該只是規模,更應是產品的品質。”徐海倫表示,開發商應該讓業主住的更健康更節能更舒適,智能家居就能解決這些問題,也能解決未來更健康更智能的問題。

  遇繡峰同樣認為,人工智能可以提高資源的利用效率,讓居住的可能性更豐富,也能讓生活變得更加自我。

  沈力男和孔鵬則更關注人工智能與空間的關係。孔鵬認為,建築最重要的是空間,最應該思考的是如何把所有的空間以最有效的方式組織起來,如果都組織好了就是“AI City”。而沈力男則認為,房地產本質上是空間製造,空間本身是文明的容器,房子之大,可以承載一切現代文明優秀的成果,當然也包括人工智能。

  陳聯科認為,人工智能離我們並不遙遠,短短五年,今日頭條就能發展到現在全系產品日活2億用户的體量,背後就是人工智能技術,就是算法和數據。“在各大房企的推動下,智能人居也在一步步貼近我們的生活,改變我們的行業。”

   

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度