習近平考察廣東五周年:"萬元户村"開闢創新發展新路徑

  圖:二〇一二年習近平在深圳漁民村考察時與居民握手交談\資料圖片

  大公網12月8日訊(記者 黃仰鵬)五年前,習近平考察深圳,並向世界發出了中國改革不停頓、開放不止步的時代宣言。總書記的囑託,讓位於羅湖區南湖街道的漁民村發生了深刻變化。漁民村與香港隔河相望,是深圳巨大變革的濃縮樣本。從打魚人家到上世紀80年代內地最早的“萬元户村”,再到如今的花園式現代化小區,這五年來,漁民村人在創新發展的道路上不斷開拓新路徑,生活更加紅火了。

  “海上飄零”“翻身解放”“春到漁村”……在漁民村的長廊裏,多幅精美的青銅浮雕記錄了今昔變遷。如今走在漁民村中,高樓林立,道路乾淨整潔,小區文化活動開展得如火如荼。

  盼總書記再來看村子新變化

  對黃興炎來説,2012年12月8日,是一個難忘的日子。直到今天,每當追述起習近平來到漁民村的點滴,他興奮的心情仍舊不減。黃興炎是深圳漁豐股份公司的總經理,在習近平考察漁民村時,他作為講解員,陪同總書記邊走邊聊。

  從打魚人家到上世紀80年代國內最早的“萬元户村”,再到如今的花園式現代化小區,黃興炎見證着漁民村的變化。尤其是近五年,漁民村的幹部群眾不僅把總書記的囑咐謹記在心,還在新時代背景下積極探索改革的新路徑。

  據了解,漁民村的集體資產最大一塊就是主營物業管理的漁豐股份公司,漁豐股份公司創出“統一出租、統一管理、統一經營”的物業管理模式,令居民收入大幅提升。

  黃興炎自豪地告訴記者,通過舊城改造使得當年村集體800萬資產漲到現在將近4個億。漁民村村民家庭資產也從改造前的500萬躍升至現在的5280萬,並且實現身份的轉變,從村民變成城市居民,同時也是股份公司的股東。

  現在,漁民村的200多名原村民通過股份分紅每户年收入2.5-3萬元,通過自有物業收租每户月收入5.5萬元以上,4000多名外來居民在這裏安居樂業,實現了政府、公司、村民三贏的局面。

  黃興炎表示,五年來,漁民村完成了不少“目標”:“幸福萬象”樓盤建成;公司股權改革方案通過;村股份公司與業主簽訂的房屋出租總承包合同到期後順利續簽;居民的家庭收入有了較大幅度的提升;小區自治也開始了各種全新的探索……

  對於漁民村的變化,村民鄧偉雄也有深切體會。五年前,習近平曾到他的家裏作客,並詳細地詢問他家庭狀況、收入來源等,在得知大家的日子都過得不錯時,總書記表示必須堅持改革開放,讓大家的日子越來越紅火。

  優雅居住環境引來港人安家

  此外,黃興炎還告訴記者,在流動人口占93%的漁民新村,已連續10多年沒有發生一起治安刑事案件。加上該村臨近口岸,地鐵交通越來越便利,這樣的居住環境受到許多港人租客的青睞。因此,入住漁民村的港人數量也在不斷增長。

  據小區警務室警長晏紅衞介紹,五年前約有500多名香港人在漁民村居住,現在增加到800多人。為了方便小區港澳台居民,警務室更為他們提供一站式服務辦理入住,把相關證件的前期審核程序前移。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度