世界500強競入粵拓大灣區疆土 合作項目超920個

  圖:12月7日,2017年《財富》全球論壇在廣州繼續進行,小豬聯合創始人陳馳、SOHO中國聯合創始人潘石屹、摩拜單車聯合創始人王曉峰、餓了麼聯合創始人張旭豪等就“中國的共享經濟”發表自己的觀點\大公報攝

  大公網12月8日訊(記者 盧靜怡)世界五百強企業研發項目正在加速佈局粵港澳大灣區,新一代信息技術、人工智能、生物醫藥等成為新熱點項目。其中,在大灣區內作為支點城市的廣州,截至今年8月已有297家世界500強企業落户,合計設立項目921個。大灣區內深圳、佛山等城市也陸續吸引500強企業進駐投資。《財富》雜誌總裁穆瑞瀾在廣州出席2017《財富》全球論壇期間表示,粵港澳大灣區有望成為繼紐約、三藩市和東京之後的下一個世界級大灣區,未來將有更多世界500強企業在這裏開疆拓土。

  “中國創新的視野已經打開,我們在廣州的投資,經歷了從傳統製造變成智能製造的過程。”世界五百強企業思科首席執行官查爾斯.羅賓斯7日在財富論壇上表示,原本公司在當地的廠房只是普通製造工廠,後來發現中國正在加速往數字化和消費驅動型經濟轉型,而大灣區創新製造條件成熟,為此決定加建創新中心。今年4月,其廣州智慧城項目已經在番禺破土動工。除了在廣州佈局外,思科在去年11月份也在粵港澳大灣區內另一個城市惠州,打造與科技、創新、生態相關的潼湖科學城項目。

  思科項目帶動產業集群

  思科項目落地後,又相繼帶動城雲科技、先進數通、易和資訊、優思得等20餘家戰略合作伙伴。它們來自信息系統集成、智慧城市、軟體應用等領域,正是粵港澳大灣區正在大力引導的新興產業。業內人士表示,世界500強企業投資的項目中,以研發類項目含金量最高。一旦完善了創新研發這樣的上游環節,就可以帶動整個大灣區內產業集群完整,具備創新活力。

  公開數據顯示,在深圳投資的世界500強企業至去年底累計達到275家。而截至今年,也有60家世界五百強企業在佛山投資,近十年中,每年都有世界五百強項目落户佛山。可以看到,在粵港澳大灣區城市群中,世界500強企業正加速佈局廣州、深圳等珠三角9個城市,且已直接或間接地對香港、澳門的服務業產生拉動作用。

  國務院發展研究中心副主任、經濟學家隆國強表示,在全球範圍內來配置資源的主體是企業。而粵港澳大灣區內擁有產業基礎、市場需求和區位優勢等,粵港澳三地合作方式、內容在不斷地創新、深化、拓展,而港澳地區服務業增加值佔GDP比重均在90%左右,對全球巨頭企業進駐大灣區具有吸引力。

  粵港澳服貿合作空間大

  對於粵港澳大灣區吸引世界500強企業加速佈局研發中心,對香港發展也有促進作用。中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,粵港澳大灣區建設需要以粵港澳服務貿易一體化為重要支撐。粵港澳服務貿易有相當大的互補性,港澳地區服務業增加值佔GDP比重均在90%左右,廣東9市已形成先進製造業和現代服務業雙輪驅動的產業體系。粵港澳在經貿、技術、金融等服務領域擁有深度合作交流的空間。

  “外賣將會實現無人配送”

  “如果不讓送餐員進園區,估計沒人會租用園區的房子。”針對SOHO中國聯合創始人兼董事長潘石屹讓旗下物業“拒絕送餐員進入共享辦公場所、將物業內部的摩拜單車搬到門外”的説法,內地大型外賣訂餐平台“餓了麼”聯合創始人兼首席執行官張旭豪當面懟潘石屹不重視共享經濟。這是在7日舉行《財富》全球論壇“中國的共享經濟”分論壇上出現的有趣一幕。

  對於全球關注的共享經濟模式,摩拜單車聯合創始人兼CEO王曉峰介紹,摩拜自運營以來,全球用户騎行里程182億公里,減少碳排放量440萬噸,相當於減少了124萬輛小汽車一年出行的碳排放。他透露,摩拜將繼續走向海外。“摩拜會將把中國創新引入更廣闊的市場,讓全球用户享受其帶來的便利。”

  “未來,餓了麼不僅關注規模,而是以效率為先。不是靠管理的優化,而是靠科技的創新來大幅提高配送效率。”張旭豪表示,正在研究如何利用大數據、人工智能技術,包括無人機來提高送餐效率,“外賣配送的最後階段,一定會實現無人配送。”

  學者:50%工作十年內被機器替代

  “剁手一族”們可曾想過,今後每天敲門給你送快遞的,不再是快遞小哥,而是無人駕駛貨車,這樣的情景或許就將發生在不久之將來。在7日舉行的2017廣州《財富》全球論壇上,嘉賓們圍繞人工智能(AI)和商業未來等話題展開多場對話。清華大學中國與世界經濟研究中心(CCWE)主任李稻葵就此發表觀點,認為無人駕駛貨車送快遞將成為未來主流。“不出十年,我相信送快遞的都不用快遞小哥了,肯定是機器。”

  快遞小哥崗位有可能被機器取代。李稻葵説,這個機器並不是無人機,而是無人駕駛貨車。他描述了一幅不遠之將來的生活場景:未來的一天,送快遞的無人駕駛的貨車送到樓下,小區裏搞一個大庫房。庫房裏有自動的倉儲區,自動的貨車開過來,自動地把這些貨送到這個小格子裏。完成後送來一個短信:“你的快遞到了,放在某號小格子裏,憑此密碼取快遞”。

  “這是完全自動化的。所以,我們的快遞小哥未來的競爭對手是機器。”李稻葵説。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度