印無人機侵犯我領空並墜毀 專家:違國際法原則

  印度方面稱無人機因技術問題失聯。圖為印軍無人機 資料圖片

  大公網12月8日訊(記者 葛沖)近日,一架印度無人飛行器在中印邊界錫金段侵入中方領空並墜毀。解放軍西部戰區聯合參謀部作戰局7日表示,印方此舉侵犯了中國領土主權,中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。中國外交部7日表示,中方對此表示強烈不滿,並向印方提出了嚴正交涉,中方表示印方此舉侵犯中國主權、不利於兩國邊境地區的和平穩定,要求印方立即停止飛行器臨邊抵邊的活動。據悉,印度方面稱,無人機系因“技術問題”失聯,墜入中國境內。

  西部戰區聯合參謀部作戰局副局長張水利7日就印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀發表談話。他説,近日,一架印度無人飛行器侵入中方領空並墜毀。印方此舉侵犯了中國領土主權,我們對此表示強烈不滿和反對。中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。我們將紮實履行職責使命,堅決捍衞國家主權安全。

  印稱“技術問題”入境

  據中國軍網消息,印度國防部北京時間7日15時零六分發表了一份聲明,回應中國關於“印度無人機入侵中國領土並墜毀”的譴責,承認這一事件發生。印度國防部在回應的聲明中稱,“一架印度無人機在印度領土內進行常規訓練時,因出現技術問題失去了與地面控制的聯繫,並跨越了錫金段的實際控制線。”

  印度國防部在聲明中稱,按照雙方的標準協議,印度邊境安全人員立即通知中國的邊防同行定位無人機。作為回應,中方將印度無人機的位置等細節回覆給印方。目前事故的確切原因正在調查中。“印中正根據雙方機構簽訂的相關協議機制來處理這一發生在印中邊境的問題。”

  中國外交部發言人耿爽7日亦在例行記者會上證實,近日,一架印度無人飛行器在中印邊界錫金段侵入中方領空並墜毀。他説,中國邊防部隊採取專業和負責任的態度,對該裝置進行了識別查證。

  耿爽強調,中印邊界錫金段已經劃定,邊界線中方一側是中國領土。印方此舉侵犯中國主權,不利於兩國邊境地區的和平穩定,中方對此表示不滿並已向印方提出了嚴正交涉。中方要求印方立即停止飛行器的臨邊抵邊活動,與中方一道共同維護好邊境地區的和平與安寧。

  專家:印違國際法原則

  圖:中印邊境的中國及印度士兵\資料圖片

  軍事戰略專家洪源向大公報介紹,印軍裝備的無人機五花八門,有大中小多種型號,功能繁雜,其中既有可軍民兩用的偵察機,也有查打一體的純軍用無人機。

  洪源指出,中印邊境地區極度敏感,相關上空也屬應慎重使用無人機的空域,印度在邊境地區使用無人機時,無論是出於救災等人道主義和和平目的,還是出於軍用目的,都必須向中方通報並取得中方諒解後才能使用。

  洪源説,印度方面單方面使用無人機併入侵中國領空侵犯了中國主權,無論該無人機是屬於軍民兩用的無人機,還是純軍用無人機,其使用都違背了國際法當中有關邊境問題的相關諒解,以及國際上無人機使用的原則。

  至於中方未來是否會將無人機交還印度,洪源預料,這將視雙方交涉的結果以及兩國對印度侵犯中國領空和主權的行為的處理後續情況而決定。

  談及事件的後續發展及影響,洪源指出,此事加劇中印邊境緊張局勢。洪源認為,這次事件對印度是一次教訓,印度應該吸取教訓絕不再犯,絕對避免類似行動,並多做減輕邊境緊張局勢的事情。同時,事件也有助增強中國邊防部隊對保衞我空域的認識和實踐。

  傳解放軍反無人機系統立頭功

  新浪軍事7日刊文稱,中國不但在無人機領域成就突出,在反無人機領域也取得了長足進展,內地相關單位已經研製許多成熟反無人機系統,包括無人機探測雷達、聲探測系統、高射激光系統、電子干擾系統等,不排除此次印度無人機就是被中方反無人機系統擊落的。不過,文章也同時指出,印度無人機可靠性欠佳,此次也很可能因為無人機質量不佳,或者印方操作人員失誤,導致無人機墜毀。

  目前印度採用什麼無人機入侵中國領空尚不得而知。新浪軍事的一篇文章指,印度本身不具備研製無人機能力,依賴進口。目前,印軍手上一共裝備有三種以色列製造的無人機。新浪軍事文章推測,印度可能會從以色列引進雲雀小型無人機,用於中印邊境偵察任務。不過,這種無人機可靠性似乎欠佳,9月份以色列剛剛宣布有2架雲雀無人機在約旦河西南墜毀,今年已經有8架同類型無人機損失,所以印度這架無人機掉鏈子也不讓人感覺意外。

  新浪軍事的另一篇文章指,印度曾經花費重金自行研製無人機─“尼尚特”無人機。這種花費上千萬美元研發的無人機,從1988年立項,到2011年交付部隊,總共才製造了4架,並且在2015年底,這4架全部墜毀。

  文章引述印度國防部報告稱,最後一架墜毀的“尼尚特”無人機是在海拔5000米高度執行對中國巡邏軍人偵察任務時失事的。當時的情況具體不得而知,但是就回傳的圖像照片分析,印度無人機是在飛行時瞬間墜毀的,這讓印度空軍的操作人員顯然不敢相信自己的眼睛。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度