反間諜法實施細則公佈 明確何為“敵對組織”

  大公網12月7日訊 據中新社報道:中國官方6日發佈中華人民共和國反間諜法實施細則(以下簡稱“細則”)。細則包括“總則”、“國家安全機關在反間諜工作中的職權”、“公民和組織維護國家安全的義務和權利”、“法律責任”、“附則”等五個方面,共二十六條。據了解,該細則是根據《中華人民共和國反間諜法》(以下簡稱《反間諜法》)所制定。

  細則指出,《反間諜法》所稱“境外機構、組織”包括境外機構、組織在中華人民共和國境內設立的分支(代表)機構和分支組織;所稱“境外個人”包括居住在中華人民共和國境內不具有中華人民共和國國籍的人。

  細則指出,《反間諜法》所稱“敵對組織”,是指敵視中華人民共和國人民民主專政的政權和社會主義制度,危害國家安全的組織。敵對組織由國務院國家安全主管部門或者國務院公安部門確認。

  細則顯示,《反間諜法》所稱“勾結”實施危害中華人民共和國國家安全的間諜行為,是指境內外組織、個人的下列行為:與境外機構、組織、個人共同策劃或者進行危害國家安全的間諜活動的;接受境外機構、組織、個人的資助或者指使,進行危害國家安全的間諜活動的;與境外機構、組織、個人建立聯繫,取得支持、幫助,進行危害國家安全的間諜活動的。

  細則還指出,組織、策劃、實施分裂國家、破壞國家統一,顛覆國家政權、推翻社會主義制度的;組織、策劃、實施危害國家安全的恐怖活動的;捏造、歪曲事實,發表、散佈危害國家安全的文字或者資訊,或者製作、傳播、出版危害國家安全的音像製品或者其他出版物的;利用設立社會團體或者企業事業組織,進行危害國家安全活動的;利用宗教進行危害國家安全活動的;組織、利用邪教進行危害國家安全活動的;製造民族糾紛,煽動民族分裂,危害國家安全的;境外個人違反有關規定,不聽勸阻,擅自會見境內有危害國家安全行為或者有危害國家安全行為重大嫌疑的人員的,均屬於《反間諜法》第三十九條所稱“間諜行為以外的其他危害國家安全行為”。

  此外,細則顯示,《反間諜法》第二十四條所稱“非法持有屬於國家祕密的文件、資料和其他物品”是指:不應知悉某項國家祕密的人員攜帶、存放屬於該項國家祕密的文件、資料和其他物品的;可以知悉某項國家祕密的人員,未經辦理手續,私自攜帶、留存屬於該項國家祕密的文件、資料和其他物品的。

  據知,本細則自公佈之日起施行。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度