習近平考察廣東五周年:深港合作創新 前海飛速發展

  【開篇語】2012年12月7日至11日,中共中央總書記、國家主席習近平到廣東考察。從深圳、珠海、佛山到廣州,一路走來,習近平發表了一系列重要講話,為廣東乃至全國深化改革開放、創新發展指明瞭前進方向。在“三個定位、兩個率先”目標的激勵下,廣東走過勇立潮頭、砥礪奮進的五年。習近平對廣東提出的做發展中國特色社會主義排頭兵的殷切希望,正在變成現實。新的起點,新的征程。在習近平考察廣東五周年之際,大公報從今天起推出《習近平考察廣東五周年》系列報道,重踏總書記考察廣東足跡,聆聽百姓講述五年變化,觀察廣東經濟社會發展五年成就。

  圖:二〇一二年習近平在前海深港現代服務業合作區考察\資料圖片

  大公網12月7日訊(記者 李望賢)2012年12月7日,中共十八大後習近平抵達廣東深圳考察,首站選擇了“特區中的特區”─前海。在具有標誌性意義的“前海石”前,他為前海發展指出了明確的方向,“依託香港、服務內地、面向世界”,又鼓勵在開發建設過程中,要充分發揮特區人“敢為天下先”的精神,敢於“吃螃蟹”,落實好國家給予的“比特區還要特”的先行先試政策。這無疑給前海發展安上了“強力推進器”。五年來,前海不斷深化改革開放,為中國的發展探索總結了豐富的經驗,深港合作結出了累累碩果。而每年的12月7日也成為了前海發佈系列深港合作、制度創新成果的例行日子。

  前海香港事務首席聯絡官洪為民猶記得,第一次到前海蔘觀時,那裏一片泥濘荒蕪,沒有現代化的展示廳,只能在辦公室裏看規劃,聽工作人員講解,憑空想像。如今,前海的基礎設施建設已鋪開,道路、地鐵工程熱火朝天;“前海石”所在地建起了聽風觀海的休閒公園,周邊高樓拔地而起,成為前海的首選景點。洪為民認為,習近平考察前海令其戰略地位大大提升,前海進入飛速發展時期,併成為新時期深港合作的典範。

  創新成果增港人北上信心

  身為前海香港事務首席聯絡官,洪為民穿梭兩地,是名副其實的“深港聯繫人”。在他看來,十八大開啟了中國新一輪改革開放的浪潮,“如今,對香港人是很好的機遇,不能錯失,希望通過自己的努力,告訴更多的香港人。”

  作為“特區中的特區”,前海在這輪改革開放中,為全國探索了許多創新經驗。據了解,前海蛇口自貿片區已累計推出制度創新成果近300項,其中全國首創僕領先的共有115項,當中不少涉及深港合作,僕者借鑑香港經驗,如深港陸空聯運改革、適用香港法審理案件等。

  這些創新成果大大便利了港人北上。洪為民表示,在前海法院,涉港商事案件適用香港法,能讓港商對在內地投資更有信心。此外,以往港人在內地開公司,往往要跑很多部門,前海創新推出“多證合一”,只需要在前海e站通服務大廳就可以一站搞定所有的手續。

  7357家港企落户前海“港味”濃

  為進一步推動深港產業合作,前海還推出針對港人港企的“萬千百十”工程,制定專門向港企出讓土地計劃,確保三分之一的土地供給香港企業。2013年以來,合作區累計面向港企出讓土地14宗,面積33.5公頃,佔比47.1%。

  截至今年9月末,前海累計註冊港資背景企業7357家,註冊資本8618.75億元,其中包括匯豐、恆生、嘉裏等知名企業。從一張白紙到初見雛形,港企在前海發揮着越來越重要的作用。走進前海,便可感覺到十足的“港味”。前海嘉裏中心、華潤前海中心、周大福前海港貨中心等港資企業的大樓格外顯眼。洪為民也見證着港人對前海的關注度不斷攀升,近兩年他每年接待近萬人赴前海蔘觀,平均每週安排3-4個參觀團。

  十九大報告指出,要全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。洪為民認為,前海已成為許多港人心目中北上的第一站,可以發揮更加積極的作用,如創新解決港人北上後的就醫、教育、税收等多方面問題,營造更好的類似香港的環境,試點好了在全國進行推廣。

  夢工場累計孵化236創業團隊

  圖:前海夢工場內創業的香港團隊\大公報記者李望賢攝

  港企集聚的前海,成為了眾多香港青年創業造夢的熱土。2014年12月7日,習近平考察深圳兩周年之際,前海深港青年創新創業夢工場啟動。據統計,目前,夢工場已累計孵化創業團隊236個,其中港澳團隊118個。

  80後港青陳昇數年前北上深圳創業,2015年在前海成立前海學學科技有限公司,主營業務是解決物流配送的“最後一公里”以及進口零食電商平台,創業不到一年,即獲首輪融資5000萬元人民幣。

  陳昇回憶,選擇前海創業,是想藉着廣東自貿區前海蛇口片區的東風,享受更多便利。他坦言,團隊剛落地時也曾遭遇對政策不了解、市場不熟悉等“水土不服”情況,但在前海的香港創業團隊經常會聚在一起交流,相互分享碰到的困難,一起想辦法解決,大家還笑稱這樣的聚會為“街坊福利會”。

  事實上,不少港青指出,香港對創業者的支持大部分停留在資金支持上,生態圈太小,並不適合創新企業做大做強。而前海除了資金支持,政府與機構還會在平台、資源以及媒體宣傳等方面給予幫助,尤其是在對接風險投資以及企業資源人脈方面提供支持。

  從前海揚帆,陳昇深感香港加深圳的創業模式,能夠形成一個大的創業生態彙集,香港青年在這裏,既可以對接內地市場,也可以走向國際市場,有多重選擇。如今他從創業者轉型為“引路人”,擔任位於南山區的深港青年創新創業基地運營總監以及hongkongOS平台發起人,基地吸引了超過30個香港團隊。

  據了解,今年4月,夢工場YOU+青年創業社區開業,計劃將60%以上房源租給入駐的港澳及國際創業者,而房租僅為周邊同類社區的六成,讓港青“拎包北上”創業的夢想成真。

  光啟躋身超材料世界級企業

  圖:微信支付已成內地市民常用的支付方式\新華社

  2012年12月7日,習近平到光啟考察時,該公司剛創建兩年,團隊人員不到300人。當時,光啟創始人劉若鵬向他承諾:“一定要做一個超材料創新技術世界級的創新企業。”

  全球首款商業化、實用型噴氣揹包“光啟馬丁飛行包”,集通信、光學遙感、物聯網監測、大數據收集和分析於一體的空中駐留平台“雲端”號,顛覆式低成本的“綠色”運輸平台“太陽方舟”……五年來,光啟用一個又一個顛覆式的創新產品,兑現着當年向總書記許下的諾言。

  如今,該公司已成一個擁有2700名員工、專利申請量突破4400件、授權專利超過2400件的“科技小巨人”。其中,在超材料領域,光啟的專利具有壓倒性優勢,申請量佔該領域專利申請總量的86%。

  習近平還對騰訊QQ和微信表現出濃厚興趣。5年間,騰訊微信從最初的起步階段,迅速成為一款深刻地影響和改變數以億計網民的溝通方式和生活習慣的產品。微信對中國互聯網行業發展也產生了深刻影響。

  今年騰訊首次入選世界500強。微信也已走出國門,不斷在海外“攻城略地”,越來越多的國家和商户貼上了微信支付的標識。移動支付成為了中國“新四大發明”。(記者 何花)


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度