南方時論:構建世界經濟新格局 開啟全球發展新篇章

  潮湧珠江,智匯羊城。

  舉世矚目的2017廣州《財富》全球論壇今天開幕了。接下來的3天時間裏,來自全球的388家企業,超過1000名中外各界代表,包括121家世界《財富》500強企業的高管,將圍繞“開放與創新:構建經濟新格局”這一主題,把脈影響世界商業變化的新趨勢,分享看法,凝聚共識。這既是全球商界的思想盛會,也是溝通中國與世界的重要窗口,引領新一輪全球化未來的重要平台。廣州的“財富時間”正式開啟。

  “這是最好的時代,也是最壞的時代。”今天,人們在感歎日新月異的科技進步所取得的巨大成就,享受物質財富不斷積累帶來的幸福感的同時,也面臨着全新挑戰,地區衝突頻繁發生,恐怖主義、難民潮等全球性挑戰此起彼伏,貧富收入差距拉大,世界面臨的不確定性上升,全球化站到了“十字路口”。是像一些國家那樣逆向而動、祭出保護主義“把自己關進黑屋子”,還是攜手合作直面挑戰、堅定經濟全球化之路?歷史地看,經濟全球化是社會生產力發展的客觀要求和科技進步的必然結果,雖然帶來了新問題,但不能就此轉向全盤否定。正如中國國家主席習近平所主張,我們要“適應和引導好經濟全球化,消解經濟全球化的負面影響,讓它更好惠及每個國家、每個民族”。

  中國是經濟全球化的最大受益者,更是貢獻者,主要推動者。經過數十年改革開放,中國已經成為世界第二大經濟體。中國經驗表明,融入世界經濟是歷史大方向,勇敢邁向世界市場,才是正確的戰略抉擇。近年來,從二十國集團工商峰會,到亞太經合組織領導人會議,再到世界經濟論壇2017年年會,中國始終強調合作共贏,旗幟鮮明反對保護主義,推動經濟全球化朝着普惠共贏的方向發展,為世界經濟發展貢獻中國方案;我們推進供給側結構性改革,倡導並實施“一帶一路”建設,推動以“互聯網+”和共享經濟為代表的新商業形態,塑造聯動經濟全球化的中國力量。前不久召開的中國共產黨第十九次全國代表大會重申“中國開放的大門不會關閉,只會越開越大”,部署推動形成全面開放新格局、建設開放型世界經濟,這是中國的全球化承諾。

  本屆論壇,與會各方將就“創新與生態系統”“中國製造:創新展示”“中國的共享經濟”“人工智能和商業未來”等重要議題展開討論,主題之一就是“創新”。今天,新技術正以驚人的速度彙集,全球創新的步伐在人類歷史上前所未有。創新是引領發展的第一動力,在經濟全球化時代引領商業新發展,為處於動能換擋期的世界經濟注入新動力,我們必須從創新中尋找出路,敢於創新、勇於變革,才能突破發展的瓶頸。正如習近平主席倡導:我們要創新發展理念,樹立標本兼治、綜合施策的思路;要創新政策手段,為增長創造空間、增加後勁;要創新增長方式,把握好新一輪產業革命、數字經濟等帶來的機遇,既應對好氣候變化、人口老齡化等帶來的挑戰,化解掉資訊化、自動化等帶來的衝擊,在培育新產業新業態新模式過程中創造新機會,重拾信心和希望。

  小智治事,大智治制。科技進步的提速、消費者偏好的變化以及不斷演變的監管形勢,將怎樣衝擊金融服務的設計和提供?從制定貿易計劃、讓千百萬人脱貧到推動創新,中國的這些行動將如何塑造未來數年的全球商業進程?“一帶一路”倡議將對歐亞經濟帶的商業投資與發展帶來怎樣的影響,相關國家與企業從這一偉大工程中看到了哪些成效?這一系列令與會者關注的話題表明,面對世界經濟形勢的發展演變和新技術的挑戰,我們必須致力規則和治理能力的完善與提升。人類已經成為你中有我、我中有你的命運共同體,我們只有下大氣力發展全球互聯互通,在開放中推動貿易和投資自由化便利化,才能從經濟全球化中分享機會和利益、實現互利共贏;只有讓發展更加平衡,讓發展機會更加均等、發展成果人人共享,不斷推動經濟、社會、環境協調發展,才能實現全球範圍的平衡、可持續發展。

  幾個世紀以來,廣州和廣東一直是中國與世界其他地區開展貿易的橋頭堡,是中國通往世界的南大門,更是中國參與全球商業的著名象徵和代表。時代公司首席內容官兼《財富》雜誌總裁穆瑞瀾曾寄語:“廣州論壇將有力地表明,全球商業是多麼重要,以及技術正在給全球商業帶來多麼深刻的變化。”商業是推動經濟全球化的重要力量,期待來自全球的與會者能通過論壇,看到一個更加開放和進取的中國,讓智慧之泉迸發湧流,讓商業文明綻放異彩,使論壇成果行之久遠,讓世界更美好、讓人民更幸福。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:史亞會 史亞會

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度