北京觀察:大道不孤 德必有鄰

  文丨鄭曼玲 

  11月30日,中國共產黨與世界政黨高層對話會拉開序幕,來自120多個國家200多個政黨和政治組織領導人齊聚北京開展交流對話。這一群賢畢至、英才雲集的盛況,讓中共日益擴大的“朋友圈”、逐漸增強的國際影響力,再次成為世界的焦點。

  對於中共而言,黨際交往並非一項新工作。早於建黨之初,中共“朋友圈”就有了國際性。新中國成立後,隨着執政地位的確立,中共黨際外交進一步走向機制化和規範化。近年來,隨着綜合國力穩步提升,中國日益走近世界舞台的中心。與此相適應,中共世界影響力因時而進、因勢而新。至今中共與全球160多個國家400多個政黨和政治組織保持着經常性聯繫,全方位、寬領域、多層次政黨外交新格局已形成。

  對於這樣一種局面,有些人在贊歎之餘也難免帶有不解,究竟中共是怎樣從“孤身闖天涯”轉向“朋友遍天下”呢?分析起來至少有以下幾個原因。首先,中共在與各國政黨交往中,始終遵循“獨立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉內部事務”四項基本原則,充分尊重各國政黨獨立自主地位及選擇本國社會制度和發展道路的權利,也堅持各黨不分大小,應該平等相待,任何黨不能把自己的觀點、做法強加於其他黨。正是這種相互尊重、求同存異,奠定新型黨際關係基礎,促進對話和交流,加深合作與了解。

  其次,中共帶領數以億計中國人擺脱貧困,在經濟上取得巨大成功,給世界帶來強大震撼。過去5年,中國解決許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成許多過去想辦而沒有辦成的大事,充分體現中共治國理政軟實力。這一發展模式,在世界經濟跌宕起伏中優勢盡顯,越來越多國際人士開始摘下有色眼鏡,從帶着意識形態偏見評頭論足,轉而客觀審視中國道路,也對中共之價值追求有更深刻理解和更廣泛認可。

  再次,中共始終堅持走和平發展道路,這種世界秩序觀在實踐中不斷贏得其他國家尊重,也提升世界對中國信任。近年來,中國經濟對全球經濟的正向溢出效應進一步增強,成為名副其實世界經濟“發動機”。同時,中國通過參與全球經濟治理、提出“一帶一路”倡議等,不斷為世界經濟健康發展貢獻“中國智慧”和“中國方案”。然而,與其他一些“恃強而霸”的國家不同,中國並不謀求成為全球主導者,相反,它所提出的超越傳統國家關係的“人類命運共同體”理念,充分顯示大國大黨的大氣度和大擔當,也因此受到國際社會的高度評價和讚賞。

  大道不孤,德必有鄰。可以説,中共之“朋友圈”日益擴大,體現的正是這樣一個淺顯易懂的道理。期待未來這個國際“朋友圈”能更加廣泛地體現“黨政並蓄、朝野相繼、官民兼容”之特點,其所藴含的正能量也能在國際政治的縱橫捭闔中發揮更積極效應。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度