中國東盟明年將密集磋商“南海行為準則”案文

  圖:當地時間14日,出席第12屆東亞峰會的各國領導人大合照/法新社

  大公報11月15日訊 綜合新華社、中新社報道:在14日下午舉行的第12屆東亞峰會上,中國國務院總理李克強發言稱,中國比任何國家都希望南海和平穩定和航行自由,將堅定維護南海航行與飛越自由。而有關各方亦迴歸通過談判磋商解決爭議的正軌。同日,中國外交部發言人耿爽在例行記者會上表示,明年中方與東盟國家將就“南海行為準則”案文開展密集磋商。

  李克強強調,寧靜的南海是各國之福,南海起波瀾對誰都不利。中國是南海最大沿岸國和南海航道的主要使用國,比任何國家都希望南海和平穩定和航行自由,將堅定維護南海航行與飛越自由。

  南海形勢已降温趨穩

  李克強指出,在中國與東盟國家共同努力下,南海形勢已明顯降温趨穩,呈現積極發展態勢,有關各方迴歸通過談判磋商解決爭議的正軌,國家間關係持續改善。昨天(13日),我和東盟國家領導人共同宣布啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。這充分展現了地區國家通過對話協商妥處分歧、維護南海和平穩定的共同意願,也充分展現了地區國家有信心、有智慧、有能力妥善處理好南海問題,使南海成為和平之海、友誼之海、合作之海。

  同日,有記者在中國外交部例行記者會上提問稱,據報道,中國國務院總理李克強在中國─東盟領導人會議上表示,中方倡議此次會議正式宣布啟動“南海行為準則”下一步案文磋商。你能否介紹有關具體情況?中方認為啟動案文磋商對未來南海局勢有何意義?

  中國外交部發言人耿爽回應,今年以來,中方與東盟國家就“準則”磋商保持了高頻次的密切溝通與對話。今年5月,在中國貴州舉行的落實《南海各方行為宣言》第14次高官會審議通過了“南海行為準則”框架。8月,在中國─東盟外長會上,11國外長正式確認了這一框架。13日,中國和東盟國家領導人正式宣布啟動“準則”下一步案文磋商。至此,圍繞“準則”的磋商取得了一系列積極進展,為維護南海和平穩定發揮了重要的作用。

  共同打造規則體系

  他表示,根據各方商定的工作計劃,明年中方與東盟國家將就“準則”案文開展密集磋商。中國願與東盟國家一道,通過“準則”磋商,增進各方相互了解與信任,共同打造反映地區國家意願、符合地區國家實際、服務地區國家利益的規則體系。

  “我們希望在各方共同努力下,磋商能夠不斷取得進展,並在協商一致基礎上早日達成‘準則’,使之成為維護南海和平的‘穩定器’。”耿爽説。

  中方倡共推東亞經濟共同體建設

  圖:14日,李克強在第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議上發言/中新社

  據新華社報道:中國國務院總理李克強當地時間14日在菲律賓國際會議中心出席第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議,東盟十國領導人以及日本首相安倍晉三、韓國總統文在寅共同出席。菲律賓總統杜特爾特主持會議。

  李克強指出,構建東亞經濟共同體是10+3合作的戰略目標之一。中方主張,東亞經濟共同體建設要秉持“一個宗旨”,即促進地區經濟一體化,實現融合發展和共同發展;堅持“兩個原則”,即堅持東盟的中心地位,堅持協商一致、開放包容、照顧各方舒適度的“東盟方式”;推進“三個層面合作”,即以10+3合作為主渠道,以東盟與中、日、韓三組10+1合作為基礎,以中日韓、瀾滄江─湄公河、東盟東部增長區等次區域合作為有益補充,使東亞經濟共同體建設始終走在健康、穩定、可持續的道路上。

  李克強就此提出六點建議,其中包括:大力推進貿易自由化便利化。加快推進中日韓自貿區談判;加快推進數字經濟、綠色經濟、共享經濟等新興產業合作;加強基礎設施合作,構建互聯互通網絡;共同推動構建地區金融合作體系,建設地區金融安全網;加強可持續發展合作,照顧好欠發達國家、弱勢人群的關切;擴大人文交流合作。進一步加強旅遊合作等。

  會議通過成果文件《10+3領導人關於糧食安全合作的聲明》和《關於10+3合作20周年的馬尼拉宣言》。

  李克強冀中韓對接發展戰略

  據新華社報道:中國國務院總理李克強當地時間13日晚在馬尼拉會見韓國總統文在寅。

  李克強表示,中韓是近鄰和重要合作伙伴。希望雙方珍惜多年來積累起來的政治互信,尊重彼此核心利益和重大關切。中韓日前就階段性處理“薩德”問題達成一些共識。希望韓方繼續做出切實努力,為中韓關係發展掃清障礙,確保中韓關係沿着正確軌道平穩健康發展。

  李克強指出,中韓擁有廣泛共同利益和巨大合作潛力。希望雙方對接發展戰略,發揮互補優勢,推進經貿、金融、製造業、環保等領域互利合作。加強人員往來和人文交流,夯實兩國關係的民意基礎。希望雙方共同努力,在中韓關係轉圜改善基礎上開闢兩國合作新篇章。

  文在寅表示,韓中關係站在了新的起點上。韓方願同中方積極努力,重塑政治互信,恢復經貿、人文等交流合作,推動兩國關係早日回到正常發展軌道。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度