監察體制改革提速進行 下一步料將主推監察全覆蓋

  【大公報訊】(記者 張寶峰)本月初,第十二屆全國人大常委會決定,在全國各地推開國家監察體制改革試點工作。7日,監察法(草案)向社會公開徵求意見。草案明確了監督對象範圍、留置使用情形等一系列具體問題。11日,全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議在山西太原召開。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際在會議上指出,全面推開改革試點工作是奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利的必然要求。自全國人大常委會做出決定後,短短十日,立法推進,主管力推。北京專家對記者説,可以看出,國家監察體制改革正按照十九大部署加速推進。

  監察法草案:四種情形可留置

  十九大報告提出“深化國家監察體制改革,將試點工作在全國推開……實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。制定國家監察法……用留置取代‘兩規’措施。”自此,監察體制改革何時全面推開、國家監察法何時出爐、留置等新舉措如何細化落實等一系列問題,迅速成為外界關注焦點。

  7日,監察法(草案)向社會公開徵求意見,首次明確回應了外界對於監察委權限、留置與雙規的區別等一系列新問題的關切。草案指出,包括中國共產黨的機關、人大機關、行政機關、政協機關在內的6大類公職人員都將被納入監察範圍;監察委將履行監督、調查、處置3大職責;在四種情形下,留置措施可被激活。可以説,一部監察法草案已勾勒出國家監察體制的輪廓,中國反腐法治化的圖景也日益清晰。

  下一步料將主推監察全覆蓋

  11日,全國推開國家監察體制改革試點工作動員部署電視電話會議在太原召開。中共中央政治局常委、中央紀委書記趙樂際出席會議並在講話時指出,全面推開改革試點工作,要完成省、市、縣三級監委組建工作,建立黨統一領導的反腐敗工作機構……完成監委組建掛牌……全面試用全國人大常委會授權賦予監委的12項調查措施。

  中央黨校教授張希賢告訴本報,可以看出,國家監察體制改革正按照黨的十九大的部署在加速推進。下一步,逐步擴大監察對象的範圍,進而實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋,料將是監察體制改革推進的重點。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度