中國東盟啟動“南海行為準則”案文磋商

  圖:13日,第20次中國─東盟(10+1)領導人會議拍攝大合照 路透社

  大公網訊 綜合新華社、中新社報道:東盟峰會和東亞合作領導人系列會議13日在菲律賓首都馬尼拉正式開幕。當日下午,第20次中國─東盟(10+1)領導人會議在菲律賓國際會議中心舉行。中國國務院總理李克強在會議上宣布中國和東盟國家啟動“南海行為準則”案文磋商。李克強表示中國絕大多數貿易往來通過南海,中國最希望南海保持和平穩定。中方致力於維護南海和平穩定的目標不會改變,致力於同直接當事國通過協商談判和平解決領土和海洋權益爭議的政策主張不會改變。

  本次領導人系列會議包括第31屆東盟峰會、第20次中國─東盟(10+1)領導人會議、第20次東盟與中日韓(10+3)領導人會議和第12屆東亞峰會等。

  打造南海和平“穩定器”

  李克強出席第20次中國─東盟(10+1)領導人會議時指出,中方期待與東盟國家本着友好協商的建設性態度,繼續全面、有效落實《南海各方行為宣言》,積極推進“南海行為準則”磋商。迄今已達成的“準則”框架,凝聚了各方對“準則”主要要素的共識,是整個“準則”磋商的重要階段性成果。中方倡議此次會議正式宣布啟動“準則”下一步案文磋商。我們希望通過“準則”磋商,增進各方相互了解與信任,爭取在協商一致基礎上早日達成“準則”,使之成為維護南海和平的“穩定器”。

  李克強出席于會議上表示,在東盟諸多對話夥伴關係中,中國─東盟關係最具活力、最富內涵,這是東盟國家的共識。中國最早加入《東南亞友好合作條約》,最早同東盟建立戰略伙伴關係,最早同東盟啟動自貿區談判進程。我們牢牢把握睦鄰友好的大方向,通過對話協商妥善處理敏感爭議問題,使雙方關係始終沿着正確軌道前進。

  升級“3+X合作框架”

  李克強強調,明年是中國─東盟建立戰略伙伴關係15周年,有必要對雙方關係發展進行中長期規劃。中方建議制訂“中國─東盟戰略伙伴關係2030年願景”,將“2+7合作框架”升級為“3+X合作框架”,構建以政治安全、經貿、人文交流三大支柱為主線、多領域合作為支撐的合作新框架。中國和東盟之間不僅有巨大的合作潛力可挖掘,也完全有能力有智慧妥善處理分歧,讓中國─東盟關係平穩健康發展,讓市場和世界對中國─東盟關係的未來充滿信心。

  2013年10月9日,時任中國總理的李克強在文萊出席第16次中國─東盟領導人會議,其間闡述中國─東盟“2+7合作框架”。“2+7合作框架”包括兩點共識,一是推進合作的根本在深化戰略互信,拓展睦鄰友好;二是深化合作的關鍵是聚焦經濟發展,擴大互利共贏。李克強還就中國─東盟未來十年合作框架提出七點建議,包括積極探討簽署中國─東盟國家睦鄰友好合作條約,為中國─東盟戰略合作提供法律和制度保障;共同建設21世紀“海上絲綢之路”等。

  冀域外國尊重南海和平

  13日,中國外交部發言人耿爽主持例行記者會,有記者問及,美國總統特朗普在越南發表演講時表示願意在南海問題上擔任調解人,中方有何評論。耿爽表示,南海形勢總體趨穩向好。我們相信地區國家有意願、有智慧、有能力妥善處理南海問題。同時我們也希望域外國家尊重地區國家維護南海和平穩定的努力並為此發揮建設性作用。

責任編輯:徐孟楠 徐孟楠

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度