特朗普今日抵達北京 各界盼中美開啟新篇

  特朗普今抵北京進行國事訪問。圖為習近平今年4月訪美時與特朗普見面。/資料圖片

  大公網訊(記者 葛衝)應中國國家主席習近平邀請,美國總統特朗普今天展開任內首次對中國的國事訪問,這是中共十九大閉幕後中方接待的第一宗國事訪問。中美元首在北京會晤,將就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通。各界均期待此次會晤能夠推動新時代中美關係健康穩定向前發展。

  中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上介紹説,在當前國際形勢繼續發生深刻複雜變化的大背景下,中美元首在北京會晤,就共同關心的重大問題再次進行戰略性溝通,在美國海湖莊園會晤和德國漢堡會晤基礎上達成新的重要共識,加深相互了解和友誼,促進各領域交流與合作,這對於推動新時代中美關係健康穩定向前發展、促進亞太地區乃至世界的和平、穩定與繁榮具有重要意義。她並重申,“我們願在相互尊重的基礎上,與美方保持密切溝通協調,為推動半島核問題得到妥善和平解決作出不懈努力”。

  美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特接受中央電視台採訪時表示,特朗普總統和習主席擁有很好的個人關係,兩國各層級領導間擁有很好的工作關係,“所以我認為中共十九大之後,兩國關係面臨進一步鞏固和深化的機遇 ”。他表示,美國全面的對華政策是在擁有共同利益和關切的領域尋求有效合作,確保中美兩國民眾可以從雙方自由、互惠的經貿活動中受益。

  媒體料議題涉半島及經貿

  國際媒體對特朗普此行高度關注。法新社、英國廣播公司等眾多國際主流媒體對中美元首北京會晤可能涉及的議題作出預測。相關報道説,兩國領導人可能將討論朝鮮半島問題、經貿議題等。法新社還分析了兩國各自期望此次會晤達成的目標。

  英國廣播公司等媒體的報道關注習近平上月底會見清華大學經濟管理學院顧問委員會海外委員和中方企業家委員時,對美方釋放的信號,以及相關信號對特朗普此訪產生的影響。報道也注意到蘋果公司首席執行官庫克、臉書公司創始人兼首席執行官朱克伯格等美方企業家參加了有關活動。不少國際媒體也關注到特朗普來電祝賀習近平再次當選中共中央總書記。

  學者稱需保持溝通機制

  新加坡《聯合早報》引述學者的話報道説,中美元首北京會晤的更深遠意義在於兩國領導人願意保持經常性溝通、維護兩國良好關係。文章説,中美元首今年已經有多次會晤和互通電話。中美作為兩個大國,最重要的就是要保持頻繁的領導層溝通機制,確保在一些重大問題上,能繼續深入地對話交流。

  文章説,中美領導人願意保持溝通渠道暢通,意味着兩國仍相信雙邊關係中的競爭與合作兩個基本面不可分離;中國希望中美合作能達成互利共贏的兩國關係。

  特朗普訪華主要行程

  ■中方將為特朗普舉行全套國事活動:包括檢閲儀仗隊、正式會談、舉辦國宴等;

  ■安排兩國元首小範圍、非正式互動;

  ■共同出席中美企業家活動,並共同會見記者。

  資料來源:人民網

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度