不忘初心 “夢之隊”開啟新徵程

  文丨鄭曼玲

  25日,十九屆一中全會選舉習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正為中央政治局常委。當他們穩步走進大會堂東大廳,與中外媒體見面時,攝像機迅速對焦,閃光燈此起彼伏。這一刻,萬眾期待,舉世矚目,標誌着屬於中國之新時代已經開啟,帶領中國人實現民族復興的“夢之隊”昂揚啟航。

  以歷史的眼光來看,權力交替關係着體系和政策能否得以繼續,是政治生活中關注度最高的領域,如果缺少制度化的安排,就會使得每次權力交接都承擔着極大風險。因此,和平的權力交接是衡量一個國家政治文明最重要的制度指標。

  而中共十九大進一步擴大了民主,開展更多磋商,訂立更多規則,吸收更廣泛意見,讓黨代表更多地參與薦賢舉能,從而形成一套具有中國特色的政權交接模式,和共信共守的政治傳統。可以説,中共十九大上人事交接的平穩順利實現,標誌着中央最高領導集體的新老交替已經步入制度化、規範化和程序化軌道,也展現了中國政治改革中的制度創新,對於推進中國民主政治進程,具有符號性的意義。

  而今,接過歷史接力棒,跨入新時代征程,對於執政團隊來説,面臨着更多新目標和新任務。當下中國已經走出改革初期的淺灘階段,中流擊水,有了更開闊的行進空間,也面臨着更難測的風浪暗礁。要推動“中國號”巨輪在深水區中劈波斬浪,需要執政黨保持奮發有為的精神狀態,喚起改革攻堅的巨大勇氣,迎難而上,砥礪前行。

  這一點,習近平總書記在與中外媒體見面講話中莊嚴承諾,“我們一定恪盡職守、勤勉工作、不辱使命、不負重託。”他還以一些重要的時間節點為工作座標,系統闡述未來五年重要工作部署,凸顯一位大國領導人的深謀遠慮和雄韜偉略。

  尤為令人欣喜的是,講話當中有關“人民”的暖心話語比比皆是。他強調,“全面建成小康社會,一個不能少;共同富裕路上,一個不能掉隊。”他重申,“我們要牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,堅持以人民為中心的發展思想,努力抓好保障和改善民生各項工作,不斷增強人民的獲得感、幸福感、安全感,不斷推進全體人民共同富裕。”他還擲地有聲地表示,“我堅信,中國人民生活一定會一年更比一年好。”

  這些鏗鏘有力的宣示,將民本情懷融入治國理政的實踐之中,詮釋的正是“不忘初心”的理想和信念,體現的正是“牢記使命”的責任和擔當。

  猶記得,1949年離開西柏坡(西柏坡是中國革命史上的重要里程碑,是解放戰爭時期中央工委、中共中央和中國人民解放軍總部所在地)時,毛澤東説“今天是進京趕考的日子。”而習近平也曾語重心長地説道,“這場考試還沒有結束,還在繼續。今天我們黨團結帶領人民所做的一切工作,就是這場考試的繼續。”凡是過去,皆為序章。理想從未因時間流逝而變老,歷史在千百萬人的奮鬥中展開壯闊畫卷。上一個五年,答卷已經交出,未來更長的日子,新時代期待着“夢之隊”更精彩的表現。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度