新時代啟航 世界期待全新中國故事

  

  圖:中外記者在十九大期間參觀北京軌道交通,了解中國發展成就 新華社

  10月24日,中共十九大圓滿閉幕。對於如期完成各項神聖使命的代表們來説,任務已暫告一段落,但對於會場外期盼改革藍圖早日實現的億萬民眾、對於關注邁入新時代的中國如何走好第一步的國際社會來説,一場註定是世界焦點的中國大戲,才剛剛拉開帷幕。

  誰都不能否認,過去數十年,中國在急難險重的考驗下、在疾風暴雨的跋涉中、在此起彼伏的“唱衰”聲裏,走出了一條不平凡的道路,實現了舉世矚目的跨越式發展。高速鐵路里程世界第一,貨物進出口總額世界第一,出境旅遊人數和出境旅遊支出世界第一……一個個“第一”,演繹着屬於中國的“速度與激情”;從深化改革、從嚴治黨,到科技創新、精準扶貧,再到“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體……一個個生動的故事,不斷刷新着世界對中國的認知。

  可以説,中國的發展為世界各國提供了一種“新的可能”,那就是摒棄叢林法則、超越零和博弈,開闢一條合作共贏、共建共享的發展新路。也因如此,才能讓那些並不看好中國的人們,重新打量並尊重今日的中國。

  面對這些,我們有理由自豪,但沒有資格自滿。人類社會的發展從來不是一條直線,今天的中國並非盡善盡美,改革開放也不可能一蹴而就。甚至可以説,過去在普遍貧窮的基礎上放松管制發展經濟,是一種牧歌式行進、皆大歡喜的過程,那今天的發展和改革局面要遠遠複雜得多。要在中國經濟穩步增長的基礎上調節各種利益,求得均衡發展,需要通盤考慮、總體設計和精細化操作。

  這在很大程度上取決於執政黨能否登高望遠、居安思危。而剛剛審議通過的十九大報告,無疑就是中國向世界給出的響亮回答。它不僅對中國發展進入新的歷史方位作出重大政治判斷,更提出了一系列新理論、新思維、新戰略、新部署、新任務,展現出中國領導人面向未來的長遠眼光、博大胸襟和歷史擔當。

  當下,要確保“新時代”不流於口號,我們就應該寄希望于改革,積極投身於改革,形成支持改革的氛圍,推動改革不斷向前發展。

  須知道,解決當前中國面臨的各種問題,要靠每個人的努力。在這進程中,誰都沒有理由當看客,只分取“紅利”,而不承擔相應的代價或陣痛。作為民眾,不能怨天尤人、患得患失,在離心離德中消耗力量、影響大局;作為執政黨,則應創造條件讓人民有能力自己主宰夢想,主宰這個國家的前途和命運。

  正如習近平在十九大閉幕式上所講,處在這樣一個偉大時代,我們倍感自信自豪,同時也深感責任重大。我們要拿出勇氣、拿出幹勁,創造出無愧於時代的業績,大踏步走向充滿希望的未來。

  雨果曾經説過:“地球上沒有任何力量,可以阻止一個時代已經到來的想法。” 那麼,我們有信心期待,新時代征程的開啟,會是又一部締造奇蹟、精彩紛呈的“中國故事”。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度