統戰部:推進全球反“獨”促統

  圖:10月21日,中國共產黨第十九次全國代表大會新聞中心舉行記者招待會,請中共中央統戰部常務副部長張裔炯(右三)、副部長冉萬祥(右一),中共中央對外聯絡部副部長郭業洲(右二)介紹黨的統一戰線工作和黨的對外交往情況,並回答記者提問\中新社

  大公報10月22日訊(記者 趙一存)中共中央統戰部常務副部長張裔炯21日指出,十八大以來,統一戰線積極引導海內外中華兒女共同致力於國家現代化建設與和平統一大業,推進全球反“獨”促統運動,傳承和弘揚中華民族優秀文化,增進中國人民與世界各國人民的友誼。他並表示,中共支持港澳發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧,加強內地同香港、澳門在各個領域的交流合作,積極引導港澳同胞增進國家認同和民族認同,有力地促進了港澳長期繁榮和穩定。

  中共十九大新聞中心21日上午在京舉行記者招待會。請中共中央統戰部常務副部長張裔炯、副部長冉萬祥,中共中央對外聯絡部副部長郭業洲介紹黨的統一戰線工作和黨的對外交往情況,並回答記者提問。

  統一戰線列入新時代方略

  習近平在十九大上指出,統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,並把發展最廣泛的愛國統一戰線納入新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略。張裔炯表示,統一戰線是中共領導的團結各黨派、各階層、各民族、各團體、各界人士的政治聯盟。當前多黨合作制度優勢日益彰顯。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國特色社會主義政黨制度,亦是中國民主重要的實現形式。

  張裔炯提到,香港同胞、澳門同胞、海外僑胞都是與祖國大陸同胞血脈相連的中華兒女。十八大以來,統一戰線着眼實現中華民族偉大復興,最大限度地擴大團結面,廣泛凝聚海內外中華兒女助力國家改革發展、捍衞國家核心利益。堅持“一國兩制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方針,支持香港、澳門發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧,加強內地同香港、澳門在各個領域的交流合作,積極引導港澳同胞增進國家認同和民族認同,有力地促進了港澳長期繁榮和穩定。

  他還表示,統一戰線毫不動搖堅持一個中國的原則,堅持“九二共識”的政治基礎,堅決反對“台獨”,積極推進兩岸民間各領域交流合作,切實做好爭取人心的工作,增進了兩岸同胞親情和福祉。堅持以人為本、為僑服務的宗旨,着力凝聚僑心、彙集僑智、發揮僑力、維護僑益,引導他們共同致力於國家現代化建設與和平統一大業,推進全球反“獨”促統運動,傳承和弘揚中華民族優秀文化,增進中國人民與世界各國人民的友誼。

  談及中共對外交往工作,中聯部副部長郭業洲表示,密切聯繫群眾是中共的優良傳統,這就要求在開展與外國政黨交流時,不僅要和政黨、政要以及政黨領導人打交道、交朋友,同時還要重視開展公共外交,重視支持開展民間外交。

  支持社會組織“走出去”

  他舉例説,“一帶一路”合作倡議提出後,中聯部支持內地相關智庫成立了“一帶一路”國際智庫合作聯盟,內地重要的研究機構都在這個聯盟裏,國外成員單位大概有100餘家,涵蓋了“一帶一路”合作伙伴國的絕大多數主流智庫。他説:“作為執政黨,我們還大力地支持社會組織積極‘走出去’,積極地參與國際非政府組織的國際活動,我們支持內地社會組織、社會團體與外國特別是‘一帶一路’合作伙伴國的社會團體以及非政府組織開展合作,攜手推進國家間的民意溝通,共同深化民間友好,合力開展民生合作。”

  中共國際“朋友圈”擴至160余國

  中共中央對外聯絡部副部長郭業洲21日在中共十九大新聞中心舉行的記者會上表示,截至目前,中共與世界上160餘個國家的逾400個政黨和政治組織保持着經常性的聯繫。全方位、寬領域、多層次的政黨外交新格局已經形成。他指出,中共有一個國際“朋友圈”,“我們的朋友遍天下。”

  “大家知道,政黨在當今世界多數國家的政治生活中,發揮着重要作用,政黨對話有助於從價值理念、發展方向等深層次凝聚共識,為國家關係發展生成更強勁的政治動力。事實也正是如此。”郭業洲表示,十八大以來,中共按照“獨立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉內部事務”的原則,不斷深化與外國各類政黨和政治組織的交流。

  “在這樣一個過程中,我們黨既注重與理念相近的外國政黨溝通,也注重同那些理念和我們不一樣的政黨進行接觸。”郭業洲介紹,截至目前,中共與世界上160餘個國家的逾400個政黨和政治組織保持着經常性的聯繫。全方位、寬領域、多層次的政黨外交新格局已經形成。特別值得強調的是,習近平等黨和國家領導人經常與外國政黨領導人進行溝通和交流,發揮了重要的戰略溝通和政治引領作用。

  強烈反對個別國家接待達賴

  對於記者提問“少數國家一直持續邀請達賴喇嘛訪問,中國未來會否採取新的反對措施”問題,中共中央統戰部常務副部長張裔炯21日回應指,十四世達賴喇嘛是披着宗教外衣的政治人物,他在1959年叛離祖國後組織的所謂“西藏流亡政府”,秉承的宗旨核心就是西藏獨立、分裂祖國。中國政府反對世界上任何合法國家的政府和組織以各種名義接待接見達賴的一切行為。

  “十四世達賴竄訪有些國家,甚至個別國家的政府首腦和政要予以接待,中國政府必然會強烈反對。”張裔炯強調,世界上沒有任何一個國家的政府承認所謂“西藏流亡政府”。即便是接待達賴的一些國家的個別政要,他們的政府亦不承認這個集團。

  “我也要告訴大家一個事實,十四世達賴近幾年來在世界上竄訪,真正由政府和政要接待的越來越少,往往只能是到大學演講或舉行宗教活動。”張裔炯説,中國將一如既往反對他以任何名義到世界各地竄訪。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度