從嚴治黨 吏清政明

  文丨鄭曼玲

  因廉而興、因腐而敗,這是一個基本的規律,而建設一個吏清政明的朗朗乾坤,則是中國人自古以來的政治理想和社會期盼。

  早於1940年8月,《大公報》總編輯王芸生就曾在社評《如何達到清明政治?》中,針對當時國民黨政府貪腐盛行的現狀指出,我們“缺乏真正俊偉的政治家”,“反之,以權位榮利為目的而從政的人卻太多了”。

  古今中外的無數案例也都證明了,那些無法實現自我淨化、自我完善的執政黨,最終都難逃“人亡政息的政權更迭週期律”。

  應該説,中共之政黨肌體也曾被腐敗這一“毒素”侵蝕過,在某個階段還呈現出“病入骨髓”的嚴重狀態。在這樣的官場氛圍中,有的搞團團夥夥、結黨營私;有的搞權錢交易、權色交易;有的“雁過拔毛”,吃拿卡要;有的執法不公,欺壓百姓。這些行為背離了執政黨的性質和宗旨,揮霍了民眾的信任,造成了極其惡劣的影響。

  面對這些,中共領導層並未縱容姑息,而是直面問題、糾正錯誤,拿起手術刀為自己刮骨療毒。5年來,反腐敗重大舉措不斷出台,既打“老虎”又拍“蒼蠅”,查處高級幹部上不封頂,沒有“鐵帽子王”,沒有免罪的“丹書鐵券”,一批腐敗分子被重拳擊落,“解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事。”由此,那些質疑中共、唱衰中國的論調也便不攻自破。

  十九大報告對反腐工作給予高度重視,既提出“堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持重遏制、強高壓、長震懾”,展示其猛藥去痾的決心、壯士斷腕的勇氣和堅韌不拔的定力;更通過進一步完善國家監察體制改革的頂層設計,走出一條制度反腐的新路。

  這些新的特點向外界表明,中共之反腐工作,不再像以前重政治宣示而輕實際意義、重政治表態而輕應用價值,而是針對體制沉痾問題,制定出台切實可行的制度規範,着力破除利益固化的藩籬,呈現從工具性向價值性轉變、從應急性向系統性轉變、從人治性向法治性轉變的發展趨勢。

  十九大報告中有這麼一句話,“沒有中國共產黨的領導,民族復興必然是空想。”這種捨我其誰的豪邁勇氣,正是緣自一個政黨能夠通過自我革新、自我提高來保持旺盛生命力和強大戰鬥力的滿滿自信。這是執政黨初心不改、矢志不渝之宣示,更是政治清明之根本,國富民強之根基。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度