十九大釋最強信號 改革開放絕不動搖

  文丨鄭曼玲

  “中國改革的方向已經明確、不會動搖;中國改革的步伐堅定向前、不會放慢。”17日下午,十九大新聞發言人庹震的一席話,有力回應了外界關於“中國將勇往直前還是折返後退”的疑慮,與民間長期對於改革開放的殷切期許相互呼應。這一宣示,釋放出關於中國未來路向的強烈信號,恰似執政黨交出的一份順民意慰民心的改革“信約”,亦可視為面向世界鄭重作出的中國立場闡述。

  五年來中國的發展進步,如同一幅氣勢恢宏的畫卷,其中最鮮明的標誌,便是全面深化改革。簡政放權、反腐倡廉、供給側結構性改革、教育醫療等民生改革……破局開路,漸次開花,改革呈現全面發力、多點突破、縱深推進的局面。

  不過,改革不能一蹴而就,也無法一勞永逸。當下中國仍面對着長長的“問題清單”:發展中不平衡、不協調、不可持續問題依然突出,反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻,事關群眾切身利益且亟待解決的問題依然較多。進入深水區的中國式改革,剩下的都是難啃的硬骨頭。

  在此關頭,外界迫切關注的是,當局是否具備披荊斬棘的勇氣、勇往直前的毅力、雷厲風行的作風,能否衝破思想觀念的障礙,突破利益固化的藩籬,在十九大中作出全面部署,以進一步深化改革來破解一批“老大難”問題。

  對此,十九大發言人庹震以一句“改革只有進行時、沒有完成時”向公眾派出“定心丸”。他坦誠回應政治體制改革問題,表示十九大將站在更高起點上謀劃推進,堅定不移將改革進行到底。

  另一方面,當今世界貿易保護主義抬頭,多邊貿易機制建設受阻,某些國家開始以鄰為壑、相互“築牆”,經濟全球化面臨倒退風險。意欲搭乘中國經濟發展快車的國家,時刻擔心中國是否也會“拉起吊橋、關閉大門”。並將十九大是否重申“對外開放”,作為觀察中國道路、感悟中國信心的重要風向標。

  針對這些議論,庹震亦予以正面回應,一句“我們將堅持對外開放的基本國策,繼續擴大對外開放。我們要實現的,就是互利共贏、共同發展。”將執政黨當局的開放自信表露無遺。

  幾年來,中國一直以積極主動的姿態走向世界,力所能及地參與全球經濟治理。北京APEC、杭州G20、達沃斯論壇、廈門金磚會晤,越來越多的中國理念、中國方案走出國門,得到國際社會廣泛認同,為世界發展貢獻了中國智慧,創造了新機遇,以實際行動踐行了“惠及萬邦,美美與共”的開放理念。

  而今,開啟改革開放新徵途,正逢其時。在牽繫中國命運的關鍵時刻,中共給出擲地有聲的回應,顯示十九大將繼續鎖定改革開放,把改革創新精神貫徹到治國理政各個環節。


掃一掃,關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:齊賓遙 qiby

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度