十九大代表鄭忠燕:無悔奉獻30年 養育22名孤兒

  大公網10月13日濟南電(記者胡卧龍)從1987年進入中國煙台SOS兒童村,30年來鄭忠燕撫養了22個孩子。回首過往,為了孩子們終身不嫁的鄭忠燕説“從來沒有後悔”。

鄭忠燕和孩子們的合影是她最寶貴的財富/胡卧龍攝

  22個孩子來自天南海北,成年後又各奔東西,但無論走到哪裏,兒童村就是他們的家,鄭忠燕永遠是他們最愛的媽媽。

  25歲入村終身不嫁譜大愛

  煙台SOS兒童村是中國建設的第一批國際SOS兒童村之一,于1986年10月建成並開始招收孤兒。自建村以來共收養了來自山東、河南、新疆、黑龍江、遼寧五省六十個縣、市、區340名孤兒。常年生活在村內的孩子100多名,每個家庭撫養7至8個孩子。每個家庭由一位未婚女性做媽媽,與孩子們共同生活,使這些孩子在新型的家庭中重新獲得家庭温暖和母愛。目前,全村有媽媽16人、阿姨5人、工作人員20人。

  1987年,當時在煙台一家服裝廠工作的鄭忠燕偶然間聽説兒童村,就抱着“來看看”的心態,利用週末到兒童村看望孩子們。

  回憶當年情形,鄭忠燕直言:“記不太清楚了,回去後睡不着覺,覺得這些孩子們需要照顧,其他也沒想太多就來了。”

  剛過完春節,25歲的鄭忠燕就來到了兒童村。根據兒童村規定,“專職媽媽”須具備高中以上學歷,而且不能結婚。這則苛刻的國際慣例,是為了預防“媽媽”們結婚有了自己的子女,便不能公平對待兒童村孩子們。

  剛來兒童村時,鄭忠燕沒和家人透露隻言片語,怕的就是家人不支持。幾個月後,她帶着5個孩子一起回家,經過不斷的走動交流,鄭忠燕的父母也喜歡上了這些孩子,默認了這份“媽媽”的工作。

鄭忠燕和孩子們的合影是她最寶貴的財富/胡卧龍攝

  30年間,從花季少女到雙鬢微白,鄭忠燕把所有的年華和愛都奉獻給了她的22個孩子。孩子們茁壯成長、學業有成、成家立業,每一個人生軌跡裏都有鄭忠燕的默默付出。

  柴米油鹽裏的平凡生活

  “剛來兒童村時有五個孩子,加上我是六口之家,每天的飯量也不小。菜市場和兒童村有一定的距離,我就5點起牀去買菜拖回來。”鄭忠燕告訴記者,“當時孩子還小,幫不上忙。我早上做好飯叫他們起來。吃過飯去上學後,又要開始準備中午飯了,當時工作量最大的活就是做飯。”

  每天洗衣做飯、打掃衞生、督促學習、定期洗澡,完全沒有照顧孩子經驗的鄭忠燕慢慢適應了這種生活,隨着孩子們漸漸長大,懂事的他們開始幫助鄭忠燕買菜、做家務。

  讓鄭忠燕欣慰的是,她為孩子所做的一切孩子們都記在了心上。一天中午,鄭忠燕買菜回家,剛進門,孩子們便圍住她齊聲喊“媽媽,祝您生日快樂!”

  此時,鄭忠燕才意識到那天是自己的生日。大兒子指着桌上的一盒蛋糕稱,這是他們揀了好幾天塑料瓶和廢紙盒才買來的。一句“媽您吃吧”使得鄭忠燕再也控制不住自己的感情,淚水奔湧而出。

  鄭忠燕告訴記者,直到現在,每到她的生日出去的孩子們都會趕回來,每年的這一天也成了她最期待的日子。

  鄭忠燕説:“我們家就是一個普通的家庭,和千千萬萬個家庭一樣,我和你們的媽媽一樣,我的孩子和所有的孩子一樣。”

  退休後在兒童村老去

  時間好像在坐落於煙台西郊的SOS兒童村停滯,陽光灑在國際SOS兒童村創始人赫爾曼·格邁納爾的石像上,寧靜、祥和。失去父母的孩子帶着眼淚來到這裏,帶着堅強和愛走上社會。

  30年間,鄭忠燕和兒童村一起成長。她所撫養的孩子從這裏走上不同的工作崗位,回報社會、回報家庭、回報這份沉甸甸的母愛。

  鄭忠燕不僅是孩子們生活上的“慈母”,也是他們學習中的“嚴父”。和所有父母一樣,在教育上她也有“望子成龍”的想法。為幫助孩子們成才,她經常與學校老師溝通,採取有效方式引導他們,發揮孩子的優點和特長,讓每個孩子都能茁壯成長。

  在鄭忠燕的教育撫養下,孩子們健康茁壯成長。大女兒獲得英國肯特大學的全額獎學金,成為煙台SOS兒童村出國留學的第一人,目前回國在臨沂工作。四女兒考取了江西中醫藥大學研究生,現已成為一名出色的醫生。

  目前,鄭忠燕還在撫養4個孩子,另有2個孩子在上大學。送出去了一個又一個孩子,即將退休的鄭忠燕卻選擇留下來,在兒童村老去。

  “這裏是我們的家,我在這孩子們回來有奔頭。”鄭忠燕説。

  鄭忠燕告訴記者,她將住進媽媽退休公寓,繼續照顧孩子們,並利用自己代表的身份,為兒童村的孩子們爭取更好的生活。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度