十九大代表于長軍:新體制雷達練就“火眼金睛”

  大公網濟南13日電(記者丁春麗)從十九大代表、哈工大(威海)電子工程研究所所長於長軍教授的辦公室窗口望出去,是一個面積約6000平米的長條雷達天線陣,天線陣外就是波浪翻滾的大海。于長軍和他的新體制雷達,卻如一雙“火眼金睛”的“千里眼”,將偌大的海面納入視野中。大海、天線陣、雷達和一台台實驗設備,已經陪伴于長軍在這裏堅守了27年。

  新體制雷達被稱為“21世紀的雷達”,當今世界的千餘種雷達中,它不僅代表着現代雷達的一個發展趨勢,而且對航天、航海、漁業、沿海石油開發、海洋氣候預報、海岸經濟區發展等領域都有着重要作用。20世紀70年代中期,中國曾經對新體制雷達進行過突擊性的會戰攻關,但由於難度太大、國外實行技術封鎖等諸多原因,最終未獲成果。

  中國第一個新體制雷達站

  于長軍1984年從哈工大無線電工程專業畢業留校工作,當時,他的老師劉永坦正在為中國的新體制雷達研究進行科技攻關,于長軍與其他9名青年教師成為科研團隊的新成員。他們在劉永坦的帶領下,開始了一場填補國內空白、從零起步的具有開拓性的攻堅戰。

  經過800多個日日夜夜的努力、數千次實驗、數萬個測試數據的獲取,航天部預研項目“新體制雷達關鍵技術及方案論證”獲得碩果,許多關鍵技術的突破為中國新體制雷達研製成功打下了良好基礎。預研取得成功後,1989年,劉永坦帶領他的團隊在新建的哈工大威海校區校園邊的海灘上,建起了中國第一個新體制雷達站。1990年3月,于長軍從哈爾濱來到威海,成為常駐雷達站的“第一人”。1990年4月,雷達站完成了整機調試,同年10月,國家多個部門聯合舉行的鑑定會宣布:新體制雷達研究成果居國際領先水平。1991年,該項目獲國家科技進步獎一等獎。

  預研雖然取得了豐碩成果,但要把雷達這隻產生在實驗室裏的“千里眼”真正變成能應用的“火眼金睛”,還需要更長更艱苦的試驗過程。1997年,新體制雷達項目被正式批准立項,當時已經是中國科學院、中國工程院雙院士的劉永坦教授帶領他的團隊開始了新的攻關歷程。于長軍依然是團隊中的骨幹成員,由於他常駐威海的雷達站,因此許多重要的技術研究和試驗都由他來負責。

  兩獲國家科技進步一等獎

  雷達研製試驗,除了在威海雷達站的試驗之外,大部分時間都要在實際應用場地的現場做試驗。僅在2004年至2008年四年間,于長軍和團隊成員每年有300多天都是在外場試驗場地度過的。他們解決和填補了無數個理論、技術上的難點與空白,還要面對地域和環境差異給實際應用帶來的新問題和新困難。

  于長軍説,各種各樣的電台、廣播電台、短波電台、漁船等發出的強大的電磁干擾就是他們遭遇的最大難題之一。“一個一個研究,一個一個排除,我們是在解決強大的電磁干擾中成長的。”于長軍回憶起當年依然唏噓不已。

  有付出就有收穫。2014年,新體制雷達項目榮獲國防科技進步特等獎,2015年又榮獲國家科技進步一等獎。

  在承擔國防重大項目的同時,于長軍還與國家海洋局合作,負責海洋公益性行業科研專項項目“海上船隻目標星—機—島立體監視監測技術系統”中“島基小型雷達”的研製工作,該項目將與衞星、飛機等監控系統一體,形成全方位的立體監測網,對海上非法船隻進行全天候監視監測,對構築海上安全防線具有重要意義。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度