推“一帶一路” 中企簽30億美元埃及新首都項目

圖:埃及新首都設計圖/網絡圖片

  大公報10月13日訊 當地時間11日下午,中國建築股份有限公司和埃及住房、公共工程與城市化部在開羅簽署了埃及新行政首都中央商務區項目總承包合同,合同金額30億美元(約為234億港元)。項目共包括20個高層建築單體及配套市政工程,總建築面積約170萬平方米,合同工期43個月。中國駐埃及大使宋愛國表示,中國建築與埃及政府此次簽約是中埃產能合作和“一帶一路”建設的最新進展。

  綜合中通社、新華網報道:12日報道,擬建的新行政首都中央商務區項目位於新行政首都一期核心區,總佔地面積約50.5萬平方米,包括1棟345米高的大樓、12棟高層商業辦公樓、5棟高層公寓樓和2座高檔酒店,共計20個高層建築單體及配套市政工程,包括部分地標性建築。

  包括一棟345米高大樓

  中國駐埃及大使宋愛國表示,中國建築與埃及政府此次簽約是中埃產能合作和“一帶一路”建設的最新進展,中企在埃及新行政首都核心區修建地標性建築,象徵兩國長期而堅固的雙邊友誼。

  該項目是埃及政府正在實施的重點工程之一,位於首都開羅以東約50公里處的沙漠地帶,規劃面積達700平方公里。據悉,這一宏偉的官方計劃建成後,將成為埃及新的政治和金融中心,助推整個蘇伊士運河經濟區的發展。

  將成埃及新政治金融中心

  2015年,埃及政府宣布,為了緩解開羅不斷增大的人口壓力,計劃在首都開羅以東興建一個全新的行政、金融和工商業首都。新首都位於開羅和紅海沿岸城市蘇伊士之間,初始預算約為450億美元(約為3514億港元)。

  另據觀察者網報道,另一中企華夏幸福也曾加入該項目,並於去年12月與埃及政府簽署了價值200億美元(約為1562億港元)的框架協議,但沒有具體化。根據框架協議,華夏幸福原本的任務是在埃及新行政首都區域二期工程範圍內打造一座產業新城,由華夏幸福向埃及相關部門提交規劃、建設及運營方案。

  埃及官方聲稱,新首都項目將擁有一座比英國希思羅機場更大的國際機場、一座全球最大的城市公園,以及一座比美國加州迪士尼樂園大數倍的主題樂園。

  中國建築埃及分公司負責人介紹指,去年1月,中國建築與埃及政府簽署了埃及新行政首都項目建設一攬子總承包框架合同。在此基礎上,雙方經過1年多的友好協商,就項目的具體實施達成共識,最終簽署新行政首都中央商務區項目總承包合同。中國商務部新聞發言人沈丹陽曾指,中國建築承攬的埃及新首都建設項目是去年前三季度中國企業在“一帶一路”相關國家中標的最大承包工程項目。

  “一帶一路”合作俄居首

  據中新社報道:由中國推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室指導,國家資訊中心“一帶一路”大數據中心編着的《“一帶一路”大數據報告(2017)》12日在北京發佈。報告顯示,俄羅斯蟬聯“一帶一路”國別合作度首位。

  國家資訊中心大數據發展部主任於施洋介紹説,這份綜合性年度報告覆蓋“一帶一路”沿線60多個國家、200多家企業、800多家智庫、1000多家媒體。其中,“一帶一路”國別合作度指數圍繞各領域合作重點,反映了中國與沿線國家合作進展和成效。

  根據報告,本期“一帶一路”沿線國家國別合作度平均得分為45.11,較去年提升1.56分,中國與沿線國家合作成效進一步顯現。從排名看,俄羅斯、巴基斯坦、哈薩克斯坦、泰國、越南位列前五名。值得注意的是,俄羅斯已連續兩年居首;西亞北非地區國家排名則上升明顯。

  數據還顯示,“一帶一路”各領域合作均有所加快。政策溝通方面,中國與沿線國家政治互信不斷增強,近一年來17個沿線國家元首訪問中國達26次。

  設施聯通方面,航空聯通水平提升明顯,中歐班列亦加速了中國與沿線國家的鐵路聯通。貿易暢通方面,中國與28個沿線國家貿易額保持增長態勢,較上期報告增加9個,“一帶一路”貿易往來更加密切。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度