保監會:人身保險業要提升負債管理和專業投資能力

中國保監會副主席黃洪

  大公網10月12日訊(記者 馬琳)中國保監會副主席黃洪昨日在出席“2017中國壽險業十月前海峰會”時指出,一段時間以來,少數人身保險公司通過虛假資本大肆擴張,大肆舉牌衝擊實體經濟,以各種嵌套資管產品大搞體內循環、自拉自唱,資金出現“脱實向虛”的表現。他強調稱,人身保險業要牢牢把握服務實體經濟這個根本使命,同時要牢牢把握守住風險底線這個根本主題。在強監管之下,人身保險業要由粗放經營向精細管理轉變,提升負債管理和專業投資能力。

  黃洪表示,人身保險業服務實體經濟,應體現在負債、資產經營的全過程。要在意外、健康、養老等領域為人民群眾提供全方位的風險保障,完善多層次社會保障體系;要穩定未來信心、提高消費意願、促進生產經營;同時,發展人身保險業,也可以起到匯聚居民閒散資金,優化社會融資結構,推動長期資本形成,為實體經濟提供低成本資金。

  “人身保險業也要牢牢把握守住風險底線這個根本主題。”黃洪指出,這幾年,少數人身保險公司出現的治理失效、虛假資本、違規運用資金等問題,就與漠視風險直接相關。防止發生系統性金融風險是金融工作的永恆主題,要把主動防範化解系統性金融風險放在更加重要的位置。

  黃洪建議,管控風險要強化合規理念,平衡好風險與利潤之間的關係,從源頭防控風險;強化風險管控,加強資產負債的類型、數量、期限的匹配管理,完善定價、投資、風險管控機制;強化責任追究,明確保險公司防範風險的主體責任,嚴肅風險追責。

  對於如何提升人壽保險業的內含價值,黃洪提出,一是要着力增強業務的穩定性、提高定價的合理性、提升產品期限的科學性;二是要專業化,以客户需求為導向,找準市場定位,加強深耕細作,實現錯位競爭,尤其要提升負債管理能力和專業投資能力;三是要精細管理,嚴控成本,拉人頭、拼價格等外延式粗放式的擴張老路必然走向沒落。

  “此外,要牢牢把握科技創新驅動這個根本動力,將人身保險業插上科技化的翅膀。”黃洪指出,目前已有不少科創企業進軍保險業,如阿里巴巴、騰訊、京東等。眾安在線近日也在香港上市,目前市值已過千億,估值過萬倍,在一定程度上説明了市場對科創企業巨大發展潛力的認可。因此,保險公司可以主動運用資訊科技,推動保險產品、服務、經營、管理等改革創新。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度