財政部在港首次發20億美元國債 料10月底發行

  大公報10月12日訊 中國財政部宣布,經國務院批准,財政部將於近日在香港發行20億美元國債,其中5年期及10年期各佔10億美元;具體發行時間將於發行前公佈,是次所發的美元國債將於港交所掛牌上市交易。雖官方未有透露是次國債的具體發行時間,但外電消息指,財政部已召集銀行在北京開會,考慮于10月底發行美元國債。

  今次是財政部今年第二次在香港發行國債,首批70億元的人民幣國債,已於6月2日發行。但在香港發行美元國債,則是中央首次舉動,而金額亦超越以往紀錄;中央過去未曾在境外發行美元國債,中央過去曾於2004年發行5年和10年期美元和歐元債券,籌資17億美元。

  財政司司長陳茂波表示,歡迎財政部在香港發行美元國債,反映中央對香港作為國際金融中心的支持,助香港發展債券市場。現時就中央在港發行的人民幣國債收取的利息或利潤,可獲豁免繳交利得税;港府將會研究擴大豁免利得税的範圍,以涵蓋中央在港發行的非人民幣國債。

  須繳交16.5%利得税

  據知,中央政府于2009年10月時在港發行60億元的人民幣國債,其後港府頒佈針對中央在港所發的人民幣國債的利得税豁免令,故由當年起,投資者毋需因人民幣國債的利息和利潤而繳付利得税。但今次中央所發的為美元國債,不在目前的利得税豁免範圍,故投資者將會被徵收16.5%的利得税。

  人幣中間價大升432點

  受人民幣兑美元連續升破多個關口刺激,週三人民幣兑美元中間價大幅上調432個基點或0.66%,升幅為六月一日以來最大,當日中間價報6.5841元,也是九月二十日來最高。國慶中秋長假結束後人民幣兑美元中間價已連升兩日,累升652點或0.99%。

  不過在經歷日前的大幅上漲後,昨日在岸及離岸人民幣兑美元匯價回軟,在岸日盤收盤價較上日回落26點報6.5887元,在岸成交金額則重返200億美元水平,達到216.01億美元,較上個交易日升12%。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度