十九大新聞中心啟動 首設“黨代表通道”供採訪

  圖:10月11日,記者在十九大新聞中心的新聞發佈廳領取圖書資料 新華社

  大公報10月12日訊 綜合新華社、新華視點、中新社報道:10月11日,設在北京梅地亞賓館的十九大新聞中心正式開始對外接待服務,為境內外記者採訪十九大提供服務保障。據了解,中共十九大“熱力”非凡,已有超過1800名境外記者報名採訪,比中共十八大時增加了近百名。此外,新聞中心還在大會堂特設“黨代表通道”,並組織採訪活動。

  十九大新聞中心駐地設置了新聞發佈廳、個別採訪室、融媒體訪談室、廣播電視信號服務室、網絡服務室、圖片服務室、醫療服務室等功能區,為記者提供新聞採訪、資料查詢、電視公共信號等方面的服務和保障。新聞中心將組織一系列新聞發佈會、記者招待會、集體採訪、專題新聞發佈會,以及組織外國記者和港澳台記者在北京及周邊城市參觀採訪活動等。

  將發12種文字大會報告

  十九大新聞中心主任胡孝漢介紹説,新聞中心從硬件設施和軟件系統兩個方面提高服務水準。如大幅增加了記者崗位,由十八大新聞中心時的46個增加到170個;同時,大幅提升資訊保障水準,媒體通信區由2個增加到4個;網際網路寬帶由100兆提升至1000兆;網絡接口由36個增加到218個;服務區、辦公區和發佈廳免費WiFi全覆蓋;寬帶上網由4兆帶寬提速至20兆帶寬。

  十九大新聞中心還開發了境外記者報名註冊審核系統和採訪代表申請審核系統,並新增融媒體訪談室服務,滿足媒體記者融媒體報道需要。此外,新聞中心還提供移動式交互資訊服務,記者可以通過新聞中心微信公眾號實時諮詢、了解新聞中心服務內容和措施,及時、便捷地掌握相關資訊。

  另據了解,本次大會將向參會記者提供中、英、法、西、日、俄、德、阿、葡、朝、越、老共計12種文字的十九大報告稿。5年前召開的十八大向記者提供的報告包括中、英、法、西、日、俄、德、阿8種文字版本,此次葡、朝、越、老4種文字版本為新增。此外,新聞中心還在人民大會堂開設“黨代表通道”,組織多場採訪活動,讓記者與黨代表近距離採訪。

  歷屆大會回顧展引人駐足

  另據記者馬靜、張帥北京報道:十九大新聞中心與每年全國“兩會”新聞中心同設一地,不過,與兩會新聞中心藍色基調不同的是,十九大新聞中心凸顯紅色主題色,新聞中心大廳內佈置的紅色背景板、紅色燈籠、紅色標牌等都顯出喜慶氛圍。在二樓最顯眼位置,中國共產黨歷次全國代表大會回顧的圖片展覽吸引了許多記者駐足觀看。

  據相關負責人介紹,共有兩千多位中外記者報名報道十九大,其中香港記者有二百三四十位。

  據悉,新聞中心為記者安排了豐富的採訪活動,包括開幕式前在大會堂金色大廳舉行的大會新聞發言人發佈會、開幕式、閉幕式、集體採訪、代表團討論等。

  港媒記者證亮相標註“香港特區”

  11日是十九大新聞中心開放第一日,一早香港記者紛紛趕到新聞中心領取十九大記者證,每人並獲得一件雙肩包與一份採訪指南。本次香港媒體記者證顯着增加紅色基調,防偽圖案突顯中共黨徽,證件首次標明“香港特區”四字標識。

  對比以往的香港媒體記者證,十九大記者證“瘦身”,更易便捷攜帶,更顯時尚與國際化。2002年十六大記者證是綠色,2007年十七大記者證為紫色,2012年十八大記者證底色為橘紅,2017年十九大記者證顯着增加紅色基調,採用更為靚麗的橘紅,將“採訪證”、“PRESS”字樣等藍、白顏色悉數改為紅色,更顯大氣,突顯鮮明主題。

  此外,十六大、十七大記者證兩證均未有香港標誌,十八大記者證標示出“香港”二字,十九大記者證則在底欄分類説明突出“香港特區”界別。

  十六大,十七大記者證上皆是標明“記者證”,十八大,十九大記者證則明確標識為“採訪證”。十九大記者證整體佈局劃為三層,更為規整與清晰,“中國共產黨第十九次全國代表大會”十五個字置頂;中間部分,在港媒記者照片旁邊列出採訪證、姓名、所屬媒體三欄,更為清晰;底欄部分,一改既往十八大證件紫色襯底,將“香港特區”、“北京2017”以深橘紅專欄襯出,與主基調保證一致。

  值得一提的是,從2002年十六大至2017年十九大四次黨代會,唯有十九大黨代會記者證背面增加“注意事項”,並留下相關查詢、聯絡電話。本次列出三點“注意事項”包括:“請佩戴在胸前明顯位置,自覺接受查驗”、“限本人使用,不得轉借”、“注意保管,遺失及時向會議安全警衞保密組報告”。 記者張帥、凱雷

  為境外記者專闢申請系統

  據新華社報道:11日清晨,十九大新聞中心一開門,來自香港無綫電視的女記者陳逸思便來到記者接待處領取了證件,成為首位拿到採訪證的境外記者。

  十九大新聞中心精心準備,努力成為讓境內外記者感受大會氣氛、了解大會資訊的窗口和渠道:紅色的中英文記者採訪服務指南、歡迎中外記者朋友採訪的紅色橫幅和電子屏幕、紅色背景的指示牌……新聞中心為前來採訪的記者提供了熱情而周到的服務。

  記者注意到,新聞中心多個貼心的“首次”為中外記者採訪帶來了諸多便利:

  首次開通微信公眾號,記者可以在移動狀態下,及時接收新聞中心發佈的議程、動態、公告、通知和相關資訊資料;

  首次開發使用記者報名註冊系統,接受外國和港澳台媒體記者採訪報名申請;

  首次開發使用境外記者採訪申請系統,記者可以通過系統提交採訪申請並可以線上查詢受理情況。

  除了硬件設施和技術保障外,新聞中心還為記者提供了豐富多彩的新聞資訊服務。與往屆相比,十九大新聞中心舉辦的記者招待會、集體採訪等活動數量都明顯增加。還將組織記者在北京及周邊城市參觀採訪活動,近距離地了解中國、了解中國共產黨。

  這些變化及細微之處,正從一個側面展現了中國共產黨的自信和開放。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度