十八屆七中全會在京舉行 為十九大召開作準備

  圖:十月金秋,遊客在北京天安門廣場“祝福祖國”花籃前留影新華社

  大公報10月12日訊 據新華社報道:中共第十八屆中央委員會第七次全體會議11日上午在北京開始舉行,為即將召開的中共十九大作準備。根據此前召開的中共中央政治局會議的決定,這次全會將討論十八屆中央委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的報告稿、《中國共產黨章程(修正案)》稿、十八屆中央紀律檢查委員會向中國共產黨第十九次全國代表大會的工作報告稿。

  今年8月31日召開的中共中央政治局會議,決定中共十八屆七中全會於10月11日在北京召開。中共中央政治局向中共十八屆七中全會建議,中國共產黨第十九次全國代表大會于2017年10月18日在北京召開。

  討論中央紀委工作報告

  9月18日召開的中共中央政治局會議,研究了擬提請十八屆七中全會討論的十八屆中央委員會向中共十九大的報告稿、《中國共產黨章程(修正案)》稿、十八屆中央紀委向中共十九大的工作報告稿,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將這3份文件稿提請十八屆七中全會討論。據了解,上述3份文件稿已在一定範圍徵求意見。各地區各部門各方面和中共十八大代表、中共十九大代表對十九大報告稿和黨章修正案稿等提出了意見和建議。

  中共十九大是在中國全面建成小康社會關鍵階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會。大會將系統總結過去5年工作,回顧總結中共十八大以來以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程和寶貴經驗,深入分析當前國際國內形勢,制定適應時代要求的行動綱領和大政方針。大會還將選舉產生新一屆中共中央委員會和中央紀律檢查委員會。

  五年召開七次全會已成慣例

  據中新社報道:十九大前,中共十八屆中央委員會的最後一次全體會議─第七次全體會議(十八屆七中全會)11日在京召開,為即將到來的十九大做準備。

  五年召開七次中央全會,其依據可在中共黨章中找到:“黨的中央委員會每屆任期五年。全國代表大會如提前或延期舉行,它的任期相應地改變。”“中央委員會全體會議由中央政治局召集,每年至少舉行一次。中央政治局向中央委員會全體會議報告工作,接受監督。”

  中共建政後直至改革開放前,由於黨代會會期不固定,歷屆中央全會次數不盡一致。儘管如此,中共中央全會仍在史上寫下不少重要篇章。

  如1978年舉行的十一屆三中全會,把全黨的工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,拉開中國改革開放序幕。

  改革開放以來,歷屆中共中央委員會五年召開七次全會基本形成慣例,程序更規範,每次全會承擔相對固定職責。

  一中全會通常擔負選舉產生新一屆中央領導機構的重任;二中全會通常為全國人大、全國政協和國家機構推薦領導人選;三中全會通常就經濟改革發展作出重大決策;四中全會推出國家重大決策部署;五中全會主要議題是“五年規劃”;六中全會通常就黨的建設作出重大部署;七中全會承前啟後,為下一次黨代會進行文件及程序的準備。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度