七中全會為十九大做足準備

  文\馬浩亮

  備受關注的中共十八屆七中全會11日在京開幕。這是十九大前最後一次中央全會,將為十九大做好各項充分準備,並將討論通過十九大報告稿、中紀委工作報告稿以及黨章修正案等三份重要文件,屆時提交十九大。

  作為十八屆中央委員會最後一次全體會議,七中全會除了要聽取中央政治局工作報告,總結六中全會以來的工作,亦要總結五年來本屆中央的工作。與會人員集思廣益,統一思想,就重大問題凝聚廣泛共識。

  今次全會增加了一項新任務,除了討論並通過十八屆中央委員會向十九大的報告以及黨章修正案,還將通過十八屆中紀委工作報告。這是程序上的新變化。中紀委工作報告稿往屆系直接提交黨代會,如今則是改為先經中央全會通過,再由中央全會提交十九大。中紀委網站10日刊文稱,此舉乃是充分體現黨章要求和黨中央的集中統一領導。

  實際上,此前報告稿徵求意見環節已經有所不同。以往中紀委工作報告稿,都是由中紀委單獨徵求黨內意見,而十八屆中紀委報告稿則是先經中央政治局常委會會議、中央政治局會議審議後,和十九大報告稿、黨章修正案一同在黨內徵求意見。這同樣是體現黨中央集中統一領導,體現紀檢工作是黨的全局工作的一部分。

  三份文件之中,十九大報告將從戰略全局上對黨和國家事業作出規劃和部署,黨章修改將納入十九大報告確立的重大理論觀點和重大戰略思想,中紀委工作報告則是對全面從嚴治黨的實踐、探索與成效進行系統梳理盤點。

  七中全會亦將在純潔中央委員會隊伍方面續有動作。在北京舉行的“砥礪奮進的五年”大型成就展透露,十八屆中央委員會共有40名中央委員及中央候補委員被查處。這一數字創歷史新高,凸顯了中央重拳反腐的決心,也彰顯了反腐無禁區、無特區、無例外的強大力度。在七中全會之前,中紀委陸續公佈了對孫政才、王三運、蘇樹林、莫建成等違紀中委、候補中委的審查結果。七中全會上將集中確認相關處分,其人數亦有望刷新紀錄。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度