七中全會今開幕 討論十九大文件

圖:今年國慶長假期間,民眾在北京天安門廣場“祝福祖國”巨型花籃前遊覽\中新社

  大公報10月11日訊(記者 王珏)中共十八屆七中全會今天(11日)在北京開幕。根據程序,七中全會料將正式確定中共十九大的具體召開日期,討論並通過十八屆中央委員會向十九大的報告稿、《中國共產黨章程(修正案)》稿、十八屆中紀委向十九大的工作報告稿。同時,七中全會料將審議中紀委《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,確認中央政治局此前作出的對孫政才問題的處理決定。另外,還有11名落馬中委、候補中委的處分決定待此次全會確認。

  據官方報道,9月18日召開的中共中央政治局會議聽取了十八屆中央委員會向中共十九大的報告稿在黨內外一定範圍徵求意見的情況報告,聽取了《中國共產黨章程(修正案)》在黨內一定範圍徵求意見的情況報告,聽取了十八屆中紀委向中共十九大的工作報告稿徵求意見的情況報告,決定根據這次會議討論的意見進行修改後將這三份文件稿提請黨的十八屆七中全會討論。

  中紀委報告審議程序調整

  會議認為,各地區各部門各方面和黨的十八大代表、黨的十九大代表對黨的十九大報告稿和黨章修正案稿提出了許多很好的意見和建議,要認真研究和吸收各方面提出的意見和建議,充分發揚民主,凝聚各方智慧,努力起草出順應全黨全國各族人民共同心願、符合中國特色社會主義發展要求、適應黨和國家工作新形勢新任務的大會報告,制定出適應黨的理論創新和實踐發展、推進新形勢下黨的建設新的偉大工程需要的黨章修正案。

  與以往不同的是,十八屆中紀委向十九大的工作報告審議程序有了新變化。十八屆中紀委向中共十九大的工作報告,將提請中共十八屆七中全會審議。中紀委官方網站10日刊文指出,變化體現在:一是中紀委工作報告稿先經中央政治局常委會會議、中央政治局會議審議後,和十九大報告稿、黨章修正案一同在黨內徵求意見;二是中紀委工作報告稿經十八屆中紀委八次全會審議通過後,先提請于10月11日召開的十八屆七中全會審議,再由七中全會提請于10月18日召開的十九大審查。審議程序的調整,充分體現了黨章要求和黨中央的集中統一領導。

  此外,根據此前中共中央政治局會議的決定,這次全會將對孫政才等的紀律處分予以追認。9月29日,中央政治局會議審議並通過中紀委《關於孫政才嚴重違紀案的審查報告》,決定給予孫政才開除黨籍、開除公職處分,將其涉嫌犯罪問題及線索移送司法機關依法處理,“給予其開除黨籍的處分,待召開中央委員會全體會議時予以追認”。另外,還有六中全會以來11名落馬中委、候補中委的處分決定待此次全會確認。

  落馬官員處分為何要全會上追認

  中共十八屆六中全會以來,被開除黨籍處分的孫政才、項俊波、王三運、莫建成等12名落馬官員的通報均有“待召開中央委員會全體會議時予以追認”表述。對他們的黨紀處分,為何都有此安排?

  《中國共產黨章程》第四十條規定:“對黨的中央委員會和地方各級委員會的委員、候補委員,給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須由本人所在的委員會全體會議三分之二以上的多數決定。在特殊情況下,可以先由中央政治局和地方各級委員會常務委員會作出處理決定,待召開委員會全體會議時予以追認。”黨章還規定,“嚴重觸犯刑律的中央委員會委員、候補委員,由中央政治局決定開除其黨籍”。

  十八屆六中全會以來的上述12名落馬官員中,孫政才落馬前為十八屆中央政治局委員,其他11人落馬前為十八屆中央委員會委員或候補委員,故照此規定進行。

  在對中央政治局委員的紀律處分方面,此前的薄熙來、陳良宇等都是在全會上被追認處理決定的。 (中新社)

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度