中紀委全會清理門户打三虎 李剛留黨察看一年

  大公報10月10日訊 (記者 王珏)中共十八屆中紀委八次全會9日在北京舉行。會議公報指出,全會審議並通過了十八屆中紀委向十九大的工作報告,同意將報告提請十八屆七中全會審議。會議確認中紀委常委會之前作出的給予國僑辦原副主任李剛留黨察看一年處分、給予民政部原紀檢組長曲淑輝留黨察看二年處分,以及撤銷中央軍委後勤保障部原副部長劉生傑中央紀委委員職務的決定。

  十八屆中紀委八次全會9日發佈公報,公報指出,中共中央政治局常委、中央紀委書記王岐山講話。全會審議並通過了十八屆中紀委向十九大的工作報告,同意將報告提請十八屆七中全會審議。全會審議並通過中紀委常委會關於李剛、曲淑輝嚴重違紀問題的審查報告和撤銷劉生傑中央紀委委員職務的報告,確認中紀委常委會之前作出的給予李剛留黨察看一年處分、給予曲淑輝留黨察看二年處分和撤銷劉生傑中央紀委委員職務的決定。

  受懲處的三人均是中紀委委員。現年62歲的李剛去年7月調任國僑辦副主任(正部長級),在國僑辦任職一年一個月。今年8月22日,國務院免去李剛國僑辦副主任職務。9月1日,因涉嫌嚴重違紀,李剛被責令辭去第十二屆全國人民代表大會代表職務。公開資料顯示,李剛歷任中央外宣辦副主任、國新辦副主任、香港中聯辦副主任、澳門中聯辦主任、國僑辦副主任等職務,為港人熟悉。

  北京大學廉政建設研究中心副主任莊德水對大公報指出,這是十八屆中紀委的最後一次全會,起到承前啟後、繼往開來的作用,既對過往五年中紀委主責的黨風廉政建設和反腐敗工作進行全面總結,又對未來五年中紀委工作提出基本設想,從而為即將召開的十九大做準備。

  專家:空前重視紀委工作

  莊德水認為,和其他全體會議相比,第八次全會算比較特別的一次會議,它通常要在本屆任期臨近結束、下一次黨的代表大會召開前舉行,主要任務是審議通過中紀委向下一次黨的全國代表大會的工作報告。同時因其召開的特殊時間節點,它起到了承前啟後、繼往開來的作用。

  莊德水指出,以往中紀委報告都是提交黨的代表大會“審查”,而此次要提交中央全會“審議”,這是首次,表明決策程序有重大差別:審查一般就是報備,而審議必須有一個表決過程,中紀委工作報告提交後,中央委員會成員對此提出意見建議,並表決通過,“也就是説,每個中央委員會成員第一次要像審議中央委員會工作報告一樣,審議紀委工作報告,將紀委工作報告和中央委員會工作報告置於同層次的重要位置”。他認為,首次將紀委工作報告納入中央委員會全會的重要議程中,不但體現出黨委對黨風廉政建設和反腐敗工作的主體責任,也表明中央委員會對紀委工作的空前重視以及紀委工作的重要性。

  同日通報三官違紀被撤職

  此外,中紀委9日還通報,重慶市政府原黨組成員、副市長,市公安局原黨組書記、局長何挺因嚴重違紀,受到開除黨籍、行政撤職處分,被降為副處級非領導職務,辦理提前退休手續;公安部原黨委委員、政治部主任夏崇源因嚴重違紀受到留黨察看二年、行政撤職處分,被降為副局級非領導職務;重慶市政府原黨組成員、副市長沐華平因嚴重違紀,受到留黨察看二年、行政撤職處分,被降為副廳級非領導職務,終止其十八大代表資格,並按程序免去其重慶市第四屆人大代表職務。

  韓前議員:中共反腐非一陣風

  身為中韓文化交流先驅崔致遠的第三十一代後裔,前韓國國會議員崔載千(圖)在中共十九大召開前夕受訪表示,中共過去五年的強力反腐並非黨內權力鬥爭,而是帶領中國復興的必經之路,“執政者以人民的利益為出發點,我相信有光明前景”。未來五年中共不僅要履行共同富裕這一對人民的承諾,更需要重視中產和高知階層的參政呼聲。

  “從前韓國是全球出名的腐敗國家,直到今天也時時刻刻與腐敗做鬥爭”,崔載千表示,人們明白腐敗嚴重阻礙市場自由競爭和國家發展,不過上有政策下有對策,做到真正的法治社會仍然需要努力。而對於中國過去五年空前的反腐力度,崔載千評價道,“普通中國人應該對過去五年中共反腐政策感到既驚訝又驚喜,這種反腐由上至下,不是一陣風,而是堅持不懈的。”

  “中共首先明確告訴外界一個目標,説明反腐給中國社會能夠帶來什麼樣的變革,令人心安的是,反腐不是黨內權力鬥爭,而是真正為了人民。一系列反腐政策是中國走向復興過程中是一個必經過程,是執政者以人民的利益為出發點,我相信有光明前景”,崔載千如是説。

  崔載千曾任韓國國會外交統一委員會委員兼新政治民主聯合(現執政黨共同民主黨)政策委員會委員長,是韓國着名的律師和書評家。崔載千近年頻頻往返朝鮮半島和中國內地,與中國各階層交往,他還是揚州市的“城市貴賓”。而崔致遠為新羅的着名詩人,曾於唐朝後期赴唐求學仕官十六年,詩作被收入《全唐詩》。記者李理

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度