北京觀察:中紀委打虎不停手

  文 | 馬浩亮

  中紀委八次全會9日在京舉行,這是十八屆中紀委任內的最後一次全會,亦與十九大息息相關。全會審議通過十八屆中紀委工作報告,即五年來的“成績單”,提請十八屆七中全會審議,後續還將提交十九大審查。

  中紀委八次全會還“清理門户”,對國務院僑辦原副主任李剛、民政部紀檢組原組長曲淑輝、中央軍委後勤保障部原副部長劉生傑三位中紀委委員作出處分。此前,已陸續有申維辰、梁濱、王仲田、李建波等中紀委委員被處分。“打鐵還需自身硬”的力度創歷史之最。

  而在八次全會的同一天,中紀委還公佈了對公安部政治部原主任夏崇源、重慶市原副市長兼公安局局長何挺、重慶市原副市長沐華平的審查結果,三人均被“斷崖式降級”。此時,距離十九大僅剩下9天。

  回顧五年前,2012年12月6日,十八大後第一虎、四川省委原副書記李春城落馬。此時距十八大閉幕剛剛過去22天。可以説,中紀委的重拳打虎、鐵腕反腐,真正全面貫穿了整個任期。震懾始終常在,力度絲毫不減。

  綜觀十八大以來,在中央統一領導下,中紀委以巨大的魄力推動一系列從嚴治黨的開創性工作。“打虎全覆蓋”,內地31個省區市全部有副部級以上高官被查處。周永康、郭伯雄、徐才厚、孫政才、令計劃等一批“大老虎”落馬。首次實現了巡視全覆蓋,中紀委在一屆任期內對所有省區市和中管單位巡視一遍,不少地方還開展“回頭看”及機動式巡視,巡視這把“尚方寶劍”又兼具了“回馬槍”及“移動探頭”功能。

  通過“一對多”的綜合派駐改革,中紀委還實現了對所有中管單位的派駐全監督,做到無死角、無盲區,織密了監督網。監察體制改革亦邁出重大步伐,北京、浙江、山西三地建立了省、市、縣三級監察委員會,為全國範圍內的監察改革試點鋪路。

  此外,近期紀檢監察系統有多位高官履新。當中既有紀檢系統老將,也有從其他領域轉戰紀檢崗位的“新兵”。譬如,中紀委第七紀檢監察室主任李欣然、第十一紀檢監察室主任王興寧、中央外辦海權局局長鄧中華、國家質檢總局副局長吳清海等,分別履新中紀委駐銀監會、最高檢、中國社科院、農業部等單位的紀檢組長。

  駐埃塞俄比亞前任大使臘翊凡中紀委國際合作局局長,肩負起海外“獵狐”、追逃追贓重任,也是繼劉建超之後又一位執掌中紀委國際局的資深外交官。另一位擁有涉外工作經驗的官員——商務部歐亞司司長凌激,調任監察部副部長。他們“加盟”中紀委,有助於加強反腐敗國際合作。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度