新一代陸軍旅鍛造立體戰 空中突擊首進序列

  圖:中國陸軍在“史上最強軍改”中,大力發展新型作戰力量,成為跨越陸地、空中、海洋的新型軍種。圖為建軍90周年閲兵上的受閲部隊”資料圖片

  大公網10月2日訊(記者 馬浩亮)中國陸軍在“史上最強軍改”中大動作不斷,大幅精簡集團軍數量,大力發展新型作戰力量,空中突擊旅、勤務支援旅、資訊保障旅、海防旅等陸續亮相,與陸軍航空兵旅、特種作戰旅等一道,構築起立體戰格局。陸軍打破地面作戰限制,成為擁有飛機、坦克、船艇,跨越陸地、空中、海洋的新型軍種。

  從建軍之初至今的90年,陸軍一直是解放軍絕對主力。本次軍改,改革“大陸軍”體制是重點之一。陸軍規模首次降至解放軍總兵力的50%以下。集團軍裁減至13個,數量創歷史新低。各集團軍全面推進“師改旅”,內部指揮層級由“軍─師─團─營”四級縮減為“軍─旅─營”三級。旅成為承上啟下、連接戰術與戰役的主要作戰單元。

  神兵朱日和閲兵首亮相

  更為重要的是陸軍內部作戰力量編成的嬗變。在壓減老舊裝備部隊的同時,大力發展新型作戰力量。除了傳統的機械化步兵旅、摩托化步兵旅、裝甲旅、防空旅、炮兵旅、工兵旅,陸軍組建擴編陸軍航空兵旅、空中突擊旅、特種作戰旅、勤務支援旅、資訊保障旅,組建海防旅、邊防旅,形成全新作戰體系。

  在本次軍改中,陸軍空中突擊旅首次進入軍隊序列,並在朱日和大閲兵上首次亮相。這一新型作戰力量首先在南部戰區陸軍第75集團軍、中部戰區陸軍第83集團軍組建。空中突擊旅與陸軍航空兵旅一樣,藉助直升機作為重要作戰載體。新組建的兩個空突旅,其空中力量都源自於陸航旅。

  但陸航旅只負責空中作戰,為其他地面部隊提供運輸、偵察、火力支援,下轄若干直升機大隊,沒有地面作戰部隊。而空突旅徹底打破空地界限,兵力編成中既有直升機營,又有步兵營,其指揮官不僅需要指揮空中的飛機,更需要協調指揮地面部隊。

  空突旅改變了陸軍平面作戰的傳統模式,實現了從空中到地面的全方面立體作戰。陸軍空中突擊旅,也是繼空軍空降兵之後,又一支“天降神兵”。空突旅與空降兵的區別在於,空降兵可實施大兵團的兵力投送,藉助大型運輸機,可將士兵連同火炮、坦克、裝甲車等重型裝備同時投送地面。而空突旅主要是快速投送地面步兵。同時,空降兵主要通過高空傘降,空突旅則是近地索降或機降。

  13個集團軍如猛虎添翼

  軍改之前,18個集團軍中有7個沒有陸軍航空兵部隊,其餘11個集團軍也多以陸航團為主。軍改之後,13個集團軍全部擁有了陸航旅或空突旅,如猛虎添雙翼。

  目前空突旅的主戰裝備為武直-10、武直-19、直-8B等機型。武裝直升機率先開闢空中通道,實施偵察預警,進行火力壓制,運輸直升機搭載地面步兵部隊,通過索降或者機降,突入地面作戰區域,迅速展開戰鬥隊形,對敵方在地面戰場的關鍵節點實施精準打擊。

  資訊致勝 強化支援

圖:特種兵在建軍90周年閲兵受閲\資料圖片

  資訊主導、聯合制勝是現代化戰爭的大趨勢。在朱日和大閲兵上,陸軍資訊通信保障力量,首次以單獨模塊呈現在世人面前。

  在軍改中,一批以資訊支援為中心任務的新型旅出現在陸軍序列中。南部戰區陸軍第75集團軍成立勤務支援旅,由跨越三個省區的一線作戰部隊、專業技術分隊、聯合保障倉庫等30多個單位調整組建而成。

  西部戰區陸軍今年上半年組建了資訊保障旅,下轄數個機動通信營。該旅由9個不同類型的單位整編而成,當中既有作戰部隊也有保障單位,既有科研團隊也有勤務分隊。

  資訊保障是軍隊的“千里眼順風耳”。隨着軍隊資訊化程度的提高、聯合作戰體系的完善,資訊通信保障力量也向着無縫互聯互通、廣域網系覆蓋、快捷應急機動、高效資訊處理、實時頻譜管控、綜合安全防護的綜合性能力目標發展。

  勤務支援旅下設電子對抗分隊,在作戰中,野戰指揮車、通信車、電子對抗車迅速進入陣地,展開指揮組網、戰場搶運、裝備維修、資訊維護、勤務運輸。同時,突破敵軍電磁壓制,確保指揮通信順暢不間斷,為部隊作戰提供保障支援。

  勤務支援旅配備散射通信車、衞星通信車、方艙幹線節點車、方艙無線電接入節點車。通過這些車載通訊設備,讓軍隊在嚴酷戰爭環境下通訊暢通。

  海防勁旅守海疆

圖:陸軍航空兵演習實施對空攻擊\網絡圖片

  在軍改之中,原本由七大軍區領導的各省軍區,劃歸中央軍委國防動員部。而各省軍區系統的邊海防部隊,則劃歸所在戰區陸軍。戰區陸軍參謀部下設邊海防處,作為業務管理部門。

  目前,東部、南部、北部三大沿海戰區陸軍均組建海防旅。南部戰區陸軍、北部戰區陸軍等均已組建邊防旅。海防旅的組建,改變過去點狀分散的局面,實現了對海岸線的帶狀守衞。

  軍改前,華南沿海遍佈眾多海防單位,每一個都駐守一隅,轄區不過寥寥數島。軍改後,原華南沿海5個不同師級單位的海防團、船艇部隊、觀察通信部隊,合併整編組建為南部戰區陸軍海防旅,防區跨兩省、轄百島,海岸線達數千公里。

  邊海防部隊一直是守備類型部隊,改革之後形成了炮兵部隊、防空部隊、資訊分隊、登陸艇分隊、兩棲特種作戰分隊等多兵種合成作戰的新體系。炮兵群佔領臨時陣地,防空兵群組織要地防空,登陸艇裝載步兵向預定海域機動,兩棲特種作戰分隊夜間潛渡。

  海防旅以由過去的守炮待敵,變成了守點控線、機動殲敵、立體防禦;從海岸海島防禦,變為陸海空立體攻防。

  特戰精兵 三棲利刃

圖:“山貓”全地形車\網絡圖片

  特種作戰是現代戰爭的重要方式,特種兵的職能是奪取控制地方據點要塞,實施戰略破襲。在朱日和大閲兵中,首次單列了“特種作戰群”,包括特種兵方隊和特種裝備方隊。

  軍改之後,陸軍的13個集團軍以及新疆軍區、西藏軍區、北京衞戍區三大單位全部編有特種作戰旅。今年以來,特戰旅不斷展開實兵對抗,與其他新型作戰旅協同訓練。九月中旬,東部戰區陸軍第73集團軍特戰旅,與中部戰區陸軍第83集團軍特戰旅,在“利刃-2017確山”特種部隊跨區基地化演習中展開捉對廝殺。

  特戰旅對單兵和組隊作戰能力要求極強。官兵必須能夠適應冰天雪地、熱帶叢林、深海孤島、大漠戈壁等各種極端氣候和地理環境。

  掌握六種以上武器

  以參加朱日和大閲兵的西藏軍區特戰旅為例,全旅特戰隊員能夠熟練掌握6種以上武器,全部具備跳傘、機降、攀巖、潛水、駕駛、格鬥等作戰技能。常年駐守在海拔3700多米的雪域高原,曾首次實現在西藏高海拔地區實施直升機低空懸停滑降訓練,開創特種部隊與航空兵在高原聯訓的先例。與此同時,“山貓”全地形車、“猛士”防護型突擊車、輪式輕型偵察車等特戰裝備也在更新換代。

  各特戰旅配置的“山貓”全地形車,體型近似於小型轎車,空間設計緊湊,可以用直升機進行空投。具備強大的水平和垂直越障能力,能夠360度原地轉向,能跨越1.2米的壕溝和70度的陡坡,適合在沼澤、雪地、山林、溪流等各種複雜地形條件下作戰。“猛士”防護型突擊車車頂裝通用槍塔,能實現360度全向射擊,車內能攜行多種輕武器,可遂行機動、戰鬥、警戒訓練等任務。

  輪式輕型偵察車整合了多種偵察手段,主要用於偵察敵兵力部署、武器設施等各類目標,能夠快速獲取、處理和上報敵情資訊,可對戰場前沿和縱深進行機動偵察監視、特種偵察作戰和引導火力打擊。


關注大公網《晨讀香江》公眾號

責任編輯:胡明明 DN009

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度