吉林省委:孫政才在吉林期間 一心只為升官上位

  9月29日,省委召開省級領導幹部會議,傳達學習《中共中央關於孫政才嚴重違紀案審查情況和處理決定的通報》。省委書記巴音朝魯主持會議並講話。

  會上,大家一致表示,堅決擁護中央對孫政才開除黨籍、開除公職,並移送司法機關依法處理的決定,切實把思想和行動統一到中央決定精神上來,堅決肅清孫政才流毒,牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。大家一致認為,孫政才嚴重違紀案是一起非常典型的黨的高級幹部背棄馬克思主義信仰,嚴重違反政治紀律、組織紀律、群眾紀律、工作紀律、廉潔紀律、生活紀律,“十個必須”條條觸犯,“七個有之”樣樣皆佔的典型案件。孫政才的嚴重違紀行為完全背離了黨的性質和宗旨,嚴重破壞了黨的團結和集中統一,嚴重腐蝕了黨的肌體,嚴重損害了黨和國家形象,影響十分惡劣,教訓極其深刻。特別是孫政才曾在吉林省擔任省委書記、省人大常委會主任,在吉林期間他不顧吉林事業發展,一心只為升官上位,嚴重破壞了吉林的政治生態,帶來了惡劣影響,造成了極大危害。對孫政才嚴重違紀問題的及時正確果斷處理,深得黨心民心,充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央堅持黨要管黨、從嚴治黨、堅決懲治腐敗的堅定決心;充分表明了以習近平同志為核心的黨中央堅決維護黨中央權威和集中統一領導的鮮明態度;充分體現了我們黨維護黨紀國法,堅決清除毒瘤,自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇氣和能力擔當。大家一致表示,一定深刻吸取教訓,清醒認識、深刻反思、引以為戒,充分認識黨風廉政建設面臨的嚴峻複雜形勢和艱鉅繁重任務,自覺擔當起全面從嚴管黨治黨的政治責任,全面貫徹落實好中央《通報》精神,以反面典型為鏡鑑,着力推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  會議強調,一要旗幟鮮明講政治,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。黨的十八大以來,我們黨和國家各項事業之所以能夠取得開創性成就和歷史性變革,歸根結底是以習近平同志為核心的黨中央堅強領導的結果。我們必須旗幟鮮明地堅決維護習近平總書記的核心地位,牢固樹立“四個意識”,堅決做到思想上充分信賴核心、感情上深刻認同核心、政治上堅決維護核心、組織上自覺服從核心、行動上始終緊跟核心,堅決同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要全面徹底地肅清孫政才流毒,堅決在思想上劃清界限,切實增強政治警覺性和鑑別力,始終牢固樹立政治理想、站穩政治立場、把準政治方向,永遠做政治上的明白人。

  二要持續深入的強化黨性錘鍊,進一步堅定馬克思主義信仰信念。時刻把學習習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略作為站穩政治立場的思想保障,深入學習領會貫穿其中的堅定信仰、歷史擔當、為民情懷、務實作風和科學思想方法,牢固樹立正確的政績觀,不斷提高黨性修養水平,為政以德,嚴以修身、嚴以用權、嚴以律已,擰緊世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,修好共產黨人的“心學”,守住共產黨人的精神家園,保持清正廉潔的政治本色,成為思想上政治上行動上合格、過硬的黨員領導幹部。

  三要持之以恆嚴肅黨內政治生活,構建健康清朗的政治生態。從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。黨員領導幹部特別是高級幹部一定要深刻吸取孫政才案件教訓,嚴格遵守黨章和黨內政治生活準則,認真執行民主集中制原則,用好組織生活這個經常性手段,用好批評和自我批評這個鋭利武器,切實提高組織生活質量和效果,解決好黨內政治生活中存在的庸俗化、隨意化、搞“小圈子”等問題,切實增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性。

  四要嚴明黨的政治紀律和政治規矩,持續深入加強作風建設。要牢固樹立紀律和規矩意識,堅持用黨性意識、政治覺悟、組織觀念嚴格要求自己,自覺遵守黨的紀律,堅持紀律面前一律平等、遵守紀律沒有特權、執行紀律沒有例外。堅決保證中央政令暢通,做到黨中央提倡的堅決響應,黨中央決定的堅決執行,黨中央禁止的堅決不做,決不允許“上有政策、下有對策”,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許“七個有之”在吉林出現。要馳而不息地加強作風建設,嚴格執行、全面落實中央八項規定精神,持續釋放執紀必嚴、違紀必究的強烈信號,嚴查對中央要求置若罔聞的頂風違紀行為,堅決防止“四風”問題反彈回潮。

  五要堅持全面從嚴治黨永遠在路上,始終保持正風反腐高壓態勢。要切實以孫政才嚴重違紀案為反面教材,毫不放鬆地持續加大反腐敗力度,着力保持反腐高壓態勢,堅決打贏反腐敗鬥爭這場硬仗。各級黨委和紀委要認真落實主體責任和監督責任,層層傳導責任和壓力,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,真正做到有腐必懲、有貪必肅。要強化對黨員幹部特別是“關鍵少數”的教育、管理和監督,特別是省級幹部要更加嚴格要求自己,當好表率,發揮良好的示範帶動作用。要以制度建設為根本,向制度建設要長效,着力構建不敢腐不能腐不想腐的體制機制,剷除滋生腐敗和不正之風的土壤。

  會議要求,全省各級黨組織和廣大黨員幹部要牢固樹立“四個意識”,更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,更加堅定地維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,更加認真地把黨中央各項決策部署落到實處,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度