“海之星”升級 國產航母裝雷達電子系統全面登艦

  圖:國產航母已裝好382雷達(紅圈處),相控陣雷達等待吊裝(紅框處) 大公報記者宋偉攝

  【大公報訊】(記者 宋偉)繼本月初海紅旗-10近防飛彈登艦後,首艘國產航母再有新變化。24日,大公報記者在舾裝現場看到,航母艦島桅杆最高位置已安裝H/LJQ-382型三座標對空搜索雷達(簡稱382雷達),新一代“海之星”相控陣雷達安裝也在緊張進行中。這表明,繼艦載武器之後,國產航母的作戰電子系統全面登艦安裝,國產航母舾裝工作進入了全新的階段。

  作為海軍第一種性能成熟可靠且大量裝備的三座標監視雷達,382雷達于2002年完成正樣機研製,2004年完成所有測試定型,隨後裝備在海軍054A型護衞艦上。相較於上一代雷達,382型在硬件、各次系統與後端等都有改進,發射機功率增加,最大探測距離、高度、數據處理與分辨能力都優於原裝的頂板雷達。

  382型擅長超低空搜索

  此前,海軍曾一度依賴381甲雷達以及米波警戒雷達,隨着382雷達的出現,中國海軍艦艇獲得了一種新型的對空、對海遠距離搜索預警工具,不再需要依賴沉重繁瑣的舊式雷達。

  382型雷達是雙波段雙發射機雷達,依靠機械旋轉,每旋轉一次可以探測處理超過100批目標飛行狀態,探測距離遠達250公里。其功能包括對空搜索警戒、超低空搜索和對海搜索等。由於航母戰鬥羣戰鬥區域充斥着大量飛行物,因此對雷達探測能力有極高要求。382雷達具備的兩種目標指示工作方式,也將為航母艦載的海紅旗-10等導彈系統提供修正參數。

  相控陣雷達探測距離更遠

  與遼寧艦類似,首艘國產航母也將配備四面固定天線的346型相控陣雷達,也就是此前中電科14所披露的新一代“海之星”艦載多功能相控陣雷達。

  儘管目前相控陣雷達尚未吊裝,但從艦島外形可以發現,原本安裝在遼寧艦上的相控陣雷達圓弧形防護罩,在國產航母上變成了平板型,天線總體面積得到進一步提升。這一變化意味着用以解決雷達天線發熱量過大的大型氣冷製冷卻系統被取消,艦載雷達T/R組件性能大幅改善,探測分辨能力和探測距離都有一定提升。

  有軍事分析指,新雷達的探測距離可達300至350千米,比遼寧艦遠50千米左右。監視和分辨小目標的能力則提高更多,能在更遠的距離發現敵方掠海飛行的飛機、無人機和巡航飛彈。

  由於相控陣雷達無法時刻處於開機搜索狀態,且處於備份的考慮,仍需382雷達在空海監控方面提供補充。有軍事觀察員指出,與其他使用382雷達的戰艦相比,國產航母有着更為龐大的艦體,非常有利於安裝大量先進指揮系統設備,在電磁兼容能力、抗打擊生存能力等方面都能夠更有力的發揮382雷達的完整威力。這令其可以更有效地服務相控陣雷達,構成最為完善的航母戰鬥羣探測雷達組合。

責任編輯:李孟展 DN029

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度