北京觀察:十九大三大任務牽動未來

  文 | 馬浩亮

  9月18日的中共中央政治局會議,選擇在距離10月18日十九大開幕正好一個月之時舉行。按照相關程序,將於10月11日舉行的十八屆七中全會,將為十九大作各種準備。而9月18日的政治局會議,則是為七中全會做準備。

  經由這次政治局會議,十九大三大任務已進一步明確,可用三個關鍵詞來概括。一是“報告”,即十八屆中央委員會、中央紀律檢查委員會分別向十九大報告;二是“黨章”,即修改黨章;三是“選舉”,即選舉十九屆中央委員會、中央紀律檢查委員會。這三大任務都直接牽動中國未來的改革發展全局。

  十九大開幕的重頭戲,將是聽取習近平代表中央委員會作報告。這也將是習近平首次以總書記身份在黨代會上作報告。報告不僅將系統總結梳理五年來中央在改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍等各個方面的重大政策、思想及取得的成就、經驗,亦將對未來工作作出指導性的部署。

  十八大以來,中央在各領域的大手筆、大戰略不斷。譬如“四個全面”戰略佈局、“一帶一路”倡議,以及治黨方面的八項規定、整頓“四風”,治軍方面的國防和軍隊改革,經濟領域的供給側改革、經濟新常態、五大發展理念,民生領域的全面精準扶貧,外交安全領域的總體國家安全觀、正確義利觀、文明觀等等,都深刻影響了國家發展全局,也為改善全球治理提供了新的公共產品和思路。因而,十九大報告必將是一份有血有肉、言之有物的重要文獻。

  黨章是“黨內憲法”,是具有基礎性、根本性的規範。修改黨章幾乎是歷次黨代會的“固定節目”。十九大修改黨章,將納入中央治國理政的重大理論觀點和重大戰略思想,可以説是對十九大報告內容的提煉與昇華,進而對全黨形成長遠指導意義。特別是,十八大以來,中央推進全面從嚴治黨,形成了反腐敗的壓倒性態勢。修改黨章,將進一步鞏固從嚴治黨成果,完善制度約束。

  “政治路線確定之後,幹部就是決定的因素。”十九大一項受關注的重要內容是人事,即選舉新的中央委員會、中央紀律檢查委員會,來確保重大戰略思想的運籌實施。過去五年間,中央鐵腕反腐,重拳打虎,目前已經有17名十八屆中央委員、17名中央候補委員、6名中紀委委員被公開查處,三項紀錄均創歷史之最。而在十八大之後一系列機構調整及軍隊改革後,產生不少新單位。新一屆中委、中紀委的組成結構也將煥然一新。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度