中國海軍最大訓練艦遠航首秀 沿途開展教學訓練

  圖:海軍新型訓練艦戚繼光艦從大連某軍港啟航 大公報

  大公報9月18日訊 綜合記者宋偉、解放軍報報道:17日,搭載549名海軍學員和官兵的中國海軍新型訓練艦戚繼光艦,從遼寧大連某軍港解纜啟航,執行遠航實習並訪問葡萄牙、意大利、斯里蘭卡、泰國。據了解,戚繼光艦是中國自行設計建造的最新型訓練艦,是目前海軍噸位最大,現代化水平最高的專業訓練艦。

  據悉,在為期76天的航行中,戚繼光艦將航經太平洋、印度洋、大西洋三大洋,跨越11個海區,穿越馬六甲海峽、直布羅陀海峽、蘇伊士運河等8條海峽、運河,到訪葡萄牙里斯本港、意大利塔蘭託港、斯里蘭卡科倫坡港、泰國梭桃邑港,技術停靠阿曼塞拉萊港。

  航行沿途開展教學訓練

  隨艦出訪的實習學員來自海軍工程大學、海軍大連艦艇學院、海軍潛艇學院、海軍航空大學、海軍軍醫大學、海軍士官學校6所院校,其中女學員32人,士官學員20人。航行中,將組織開展地文航海、天文航海、艦艇機動、海洋水文氣象等13個科目的教學訓練。海軍大連艦艇學院院長嚴正明少將擔任本次出訪指揮員。

  靠泊外國港口期間,戚繼光艦還將安排學員參觀外軍艦艇、院校以及訓練設施,並通過開展艦艇開放日、甲板招待會和各類文體活動,加深與到訪國人民之間的友誼,展現中國海軍良好形象。

  戚繼光艦是中國自行設計建造的最新型訓練艦,舷號83,今年2月21日正式入列服役,隸屬的海軍大連艦艇學院,是目前中國唯一一所編制有訓練艦艇的軍隊院校。該艦是由我國自行設計建造,全艦長約163米,寬約22米,最高航速22節,滿載排水量近萬噸,可滿足抗12級風要求。它首次搭載了艦載模擬訓練艙。其中,艦艇操縱模擬訓練艙內置了戚繼光艦駕駛室中的各種裝備,學員們通過它可以逼真地模擬操控艦艇。這套系統還內置了一個大型數據庫,記錄了很多重要海區、碼頭的水文和氣象資料,可以自行設定海上環境練習艦艇操縱,學員們足不出艙便可駛遍世界大洋。

  可承擔海外撤僑任務

  此外,戚繼光艦還依託網絡,實現了資訊共享、無紙化辦公和教學艙室視頻教學,資訊化水平遠遠領先於很多國家的訓練艦。可以同時保障近400名海軍學員或官兵進行海上實習訓練任務。

  據悉,戚繼光艦不僅承擔海上實踐教學任務,還可以承擔出國訪問、海外撤僑、重大自然災害救援等非戰爭軍事行動任務。戚繼光艦內置了功能完善的醫療模塊,配備了X光室、手術室、麻醉室等醫療艙室和設備,不僅可以應對海上常見病的應急治療,也可以施行常見的外科手術。此外,戚繼光艦設置了航空指揮塔和直升機起降平台,可以輕鬆起降一架中型艦載直升機。

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度