專家談“1+6”圓桌會:中國與世界對話的新亮點

  9月12日,北京,李克強總理同六大主要國際經濟金融機構負責人舉行第二次“1+6”圓桌對話會。這六大機構負責人分別是:世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事賴德、經濟合作與發展組織秘書長古里亞和金融穩定理事會主席卡尼。

  與會各方以“構建開放、活力、包容的世界經濟”為主題,圍繞“全球經濟形勢與經濟全球化的未來”“推動中國經濟轉型升級”兩個議題深入探討。

  “1+6”圓桌對話會逐步走向常態化、機制化,值得關注。

  深化對話合作,順應世界期盼。去年7月22日,首次“1+6”圓桌對話會舉行。今年第二次對話會話題雖與去年相近,但世界經濟大環境已有不少變化。今年上半年,全球經濟出現復甦跡象,無論美國還是歐元區、日本、英國,無論中國還是其他新興市場經濟國家,經濟增速抬頭。國際貨幣基金組織6年來首次上調全球經濟增長預期。本次對話會上,中國同各方坦誠交流,共同把握形勢、溝通政策、引導預期,努力促進世界經濟持續復甦。對話會上,李克強提出各國堅持和衷共濟、更大力度推進結構性改革、維護以自由貿易為基石的多邊貿易體制、增強世界經濟增長的包容性、繼續推進金融監管改革等5點建議。

  凸顯中國務實行動,堅定支持全球化與多邊主義。對話會上,與會國際經濟金融機構負責人高度評價中國經濟發展成就,讚賞中國為建設開放型世界經濟所作的努力。今年初,習近平主席在聯合國日內瓦總部重申:中國支持多邊主義的決心不會改變。中國尊重和支持國際經濟和金融組織的工作,虛心聽取國際經濟和金融組織的意見和建議,堅定不移地維護多邊貿易體系正常運轉,積極支持國際金融機構的工作,維護全球金融穩定運行,積極推進勞動者素質提高和生活改善等方面的責任擔當。作為世界第二大經濟體,中國經濟的穩定增長,對世界經濟至關重要,對國際經濟政策有着重要影響。中國需要傾聽世界的聲音,同樣,國際社會也想了解中國的建議和想法。

  有利於完善全球治理。當前,貿易保護主義、逆全球化思潮、地緣政治問題仍在發酵,世界經濟環境的不利因素和不確定性根源尚未消除。特別是世界頭號經濟體美國,其單邊主義、保護主義和貨幣政策的溢出效應仍是世界經濟穩定發展的最大不確定性因素。全球經濟環境的積極變化能否持續有待進一步觀察。國際經濟和金融組織應發揮更有效作用,堅定推進全球化,維護多邊體系,鞏固來之不易的世界經濟復甦局面。

  世界需要合作共贏、共同發展的新秩序,需要構建人類命運共同體,需要儘快完善全球治理體系。中國充分尊重和支持國際組織工作,將繼續加強和深化與各類國際機構的合作,在促進世界經濟發展、完善全球治理方面發揮積極作用,為構建人類命運共同體作出更大貢獻。

  (作者石建勛為本報特約評論員,同濟大學國家創新發展研究院副院長、首席專家,上海中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

  《人民日報海外版》

責任編輯:張尋 DN017

熱聞

  • 圖片

大公出品

大公視覺

大公熱度